Зачем нужно кольцевать виноград

Зачем нужно кольцевать виноград

Кольцевание – это дополнительный прием обрезки, благодаря которому можно на 10-20 дней ускорить созревание гроздей, увеличить размеры ягод на 20-30%. Прием не особенно сложный. Но если переусердствовать, то можно получить и обратный эффект.

Окольцуйте

Если нет опыта в кольцевании, то лучше прибегать к кольцеванию врастанием. Прием безопасный, хотя и не такой эффективный. Для этого на несколько лоз диаметром 2-3 см накручивают мягкую проволоку (медную или алюминиевую) сечением 0,5 мм в одно-два кольца.

Если сечение лозы больше, то проволоку берут диаметром 1-1,5 мм. Иногда вместо кольцевого сдавливания используют спиралевое, когда на рукав или лозу накручивают проволоку спиралью в 2-3 витка. Расстояние между витками 3-5 см.

Второй вариант: на ветку или рукав виноградного куста спиралеобразно наматывают 2-3 витка проволоки сечением 3-5 мм. Расстояние между витками 2-4 см. Хотя чаще используют сдавливание без просвета, накручивая большое число колец вплотную друг к другу. А для того, чтобы не наносить ран лозам и рукавам, сначала обматывают побеги бумагой и лишь затем сверху делают проволочные кольца.виноград

Такое «бескровное» кольцевание выполняют в период покоя. Неукрывные сорта – в любое время зимы, а укрывные – после раскрытия лоз и окончательной обрезки. Проволоку не снимают, и в конце следующего сезона она сильно врезается в рукава. Благодаря этому на следующий год закладывается больше плодоносных почек, урожай вырастает наряднее и товарнее.

Увеличивается размер ягод и ускоряется созревание. Вот только после плодоношения второго года окольцованные рукава и лозы надо удалить. Они ослаблены обильным урожаем. Да и вообще не желательно кольцевать более 25% рукавов и побегов на винограднике.

kolКольцевание зеленых побегов весной перед цветением с помощью подрезки коры – более рискованное мероприятие. Очень легко можно перерезать проводящие сосуды, и вместо увеличения урожая получить горошение гроздей. Грозди винограда почти не растрескиваются от избытка влаги и не загнивают.

Впрочем, при определенной ловкости и этот прием можно поставить на широкую ногу с хорошими результатами. Продаются даже специальные ножницы для кольцевания, которым сложнее «зарезать» зеленые побеги. Но прежде чем массово пользоваться таким кольцеванием, желательно потренироваться на парочке кустов.

614 просмотров всего, 1 просмотров сегодня