Выращивание лука на зелень: ключевые аспекты бизнес плана

Выращивание лука на зелень: ключевые аспекты бизнес плана

OLYMPUS DIGITAL CAMERAКак известно в этой жизни всегда нужно рассчитывать только на самого себя. Те, кто придерживаются этой жизненной позиции, находятся в постоянном поиске. Именно такие активные люди пробуют заработать на «хлеб насущный», разрабатывая реальные бизнес планы. И оказывается это действует и приносит неплохие результаты. Наш сегодняшний материал посвящен такому виду бизнеса как выращивание зеленого лука.

Почему именно зеленый лук? С чего начать?

Почему именно эта тема нас заинтересовала? Все просто: минимальные финансовые вложения и быстрая окупаемость. Как раз такие варианты заработка сегодня актуальны, ведь этим делом может заняться практически каждый. Высокая рентабельность бизнеса по выращиванию зеленого лука обеспечивается неприхотливостью данной культуры и быстрым ростом. Особенно если взять на вооружение различные технологии гидро- и аэропоники.

Летом вырастить лук на перо вообще не представляет никакой проблемы. Однако в этот период и его стоимость на рынках и в торговых сетях невысокая. А вот с наступлением осени и зимы цены растут, причем, вместе со спросом. А вот предложение подобного товара значительно снижается. Поэтому, наш совет: если хотите организовать действительно выгодный собственный луковый бизнес, то настраивайтесь на круглогодичный цикл.

Прежде, чем вы решитесь заниматься именно этим бизнесом вы должны понять для себя одну конкретную вещь – как вы будете сбывать полученный продукт. Конечно, как вариант вы можете самостоятельно продавать его на рынке, но это на первых порах. Если мы говорим о настоящем прибыльном бизнесе, а не просто об источнике для существования.

Несколько советов начинающим предпринимателям

  • Итак, промышленное выращивание лука предполагает круглогодичный цикл. Летом продукция выращивается на поле, а зимой – в теплице. Причем последнюю лучше взять в аренду у специализированного комбината или хозяйства. Самостоятельная постройка теплицы на начальном этапе будет нецелесообразной, поскольку потребует приличных капиталовложений и трудозатрат.
  • Рентабельность «лукового» бизнеса в зимний период составляет порядка 30% и более 50% летом. Хотя эти цифры не являются основополагающими и окончательными. Бывают периоды, когда показатель рентабельности достигает отметки в 200-300%.
  • Оптимальным для работы будет участок площадью 25 соток. Для выращивания зеленого лука lucиспользуются не луковички, а специальные семена. В открытый грунт они высеваются весной, как только совсем уйдут заморозки. Самыми качественными семенами считаются продукция голландского и японского происхождения. Зимой же в теплицах высаживаются главным образом луковицы. Благодаря этому сроки вегетации сокращаются минимум в три раза. Посадочный материал закупается оптом по цене, примерно, 3-6 рублей за килограмм.
  • Потери в зависимости от региона, климата, погодных условий могут составить порядка 30% от общего размера урожая. Чтобы минимизировать подобные риски луковое перо поддерживается различными химическими средствами защиты растений от внешних факторов. На участке земли площадью 70-75 м.кв. за месяц можно вырастить 350-550 кг лукового пера. Все расходы по себестоимости, в зависимости от сезона, будут выражены в диапазоне 10-60 рублей за килограмм.