Выращивание гусей на мясо

Выращивание гусей на мясоkitgusi

В зависимости от экономических и природно-климатических условий хозяйства применяют безвыгульную (интенсивную) или выгульную пастбищную систему выращивания гусят.
При интенсивной системе гусят содержат в закрытых помещениях на полах с глубокой подстилкой, на сетчатых или планчатых полах, а также на полах с использованием соляриев.
Выгульная система предусматривает ограниченные и неограниченные сухопутные и водные выгулы. При выгульной системе гусят содержат в птичниках на полу. Для этого используют ограниченные (огражденные) или неограниченные выгулы и пастбища. Система и способ содержания выбираются те, которые в условиях хозяйства обеспечивают наиболее высокую продуктивность гусят.
При интенсивном способе гусят выращивают до 70-дневного возраста и получают примерно следующие показатели: средний живой вес — 4,2 кг, расход концентратов на 1 кг привеса — 2,0 кг, зеленого корма — 7,0 кг.
При пастбищном способе гусят выращивают до 150-дневного возраста и получают показатели: живой вес — 4,5 кг, расход концентратов — 3,3 кг и зелени — 42,0 кг.
Результаты указывают на высокую экономическую эффективность выращивания гусят интенсивным методом. В условиях пастбищного выращивания молодняк достигает веса 4,5 кг к 5-месячному возрасту. Примерно такой же вес гусят при интенсивном их выращивании наблюдается к 70-дневному возрасту с наименьшими затратами кормов и труда.

Интенсивное выращивание гусят

Выращивание гусят на мясо проводят раздельно в два периода. В первый период (с суточного до 20—30-дневного возраста) гусят выращивают в обогреваемых помещениях. Во второй период (с 20—30-дневного возраста до убоя) молодняк доращивают зимой в утепленных помещениях без обогрева, летом — в базах, оборудованных навесами.
В первый период применяют различные способы содержания: 1) на глубокой подстилке под брудером; 2) на сетчатых полах под брудером.
Во второй период гусят выращивают на подстилке.
Выращивание гусят в обогреваемых помещениях до 20—30-дневного возраста. Для приема молодняка помещение готовят заблаговременно. Приводят в порядок отопительную систему, вентиляцию, ремонтируют здания, подготавливают оборудование. Птичник очищают от грязи и моют. Стены с внутренней стороны белят свежегашеной известью. Деревянные полы и подсобный инвентарь моют горячей водой со щелоком и дезинфицируют жидкими средствами.
При выращивании гусей на полу делают подстилку слоем 5—7 см. Под подстилку на сухой пол птичника насыпают слой извести-пушенки из расчета 0,5—1 кг на 1 м2 площади пола. Известь поглощает влагу из подстилки, одновременно являясь дезинфицирующим средством. Древесные опилки используют в качестве подстилки с 2-не-дельного возраста гусят. Выращивание гусят на сетчатых полах по сравнению с содержанием их на подстилке уменьшает затраты труда при уборке помещения и проведении санитарных мероприятий.
Большое внимание следует уделять обеспечению птичника достаточным количеством инвентаря. Гусята пьют много воды. Лучшими поилками считают проточные, расположенные по коридору вдоль секций. Поилки от секций с гусятами отгораживают решеткой, чтобы они не разливали воду на подстилку.
Гуси — травоядная птица, поэтому в летний период наряду с кормушками для концентрированных кормов устраивают кормушки-ясли, в которые кладут зеленый корм. Для гравия устанавливают отдельные кормушки. Подготовленные помещения за один-два дня до приема гусят обогревают до температуры 27—28°С.
В первые два-три дня гусят кормят из лотковых кормушек. В них хорошо виден корм, и все гусята одновременно могут подойти. Наиболее удобна вакуумная поилка. Она состоит из трехлитровой банки для воды и подставки, куда вода по мере использования стекает. Кормушки ставят ближе к обогревателям. В тепле молодняк ведет себя более активно, быстро осваивается. Некоторые гусята сразу же начинают клевать корм, пить воду, привлекая внимание к кормушкам других. Очень важно, чтобы в первый день жизни каждый гусенок начал поедать корм. Чтобы гусята далеко не отходили от кормушек и обогревателя, на первые два дня устанавливают фанерные или картонные перегородки на расстоянии 1 м от края зонта обогревателя. С третьего дня рядом с лотковыми ставят переносные желобковые кормушки, чтобы приучить гусят к основным кормушкам.
В помещении поддерживают чистоту, подстилку периодически рыхлят и добавляют чистую, сухую. Постепенно создается глубокий слой подстилки, которую убирают в конце периода выращивания. Для гусят с суточного до 20—30-дневного возраста на одну голову требуется 1,5 кг подстилки.
Гусят с 5-дневного возраста в теплую погоду выпускают на выгул, примыкающий к помещению. Выгул устраивают с обеих сторон по всей длине помещения на ширину 3 м от здания. Если нет твердого покрытия, то землю утрамбовывают и засыпают леском, устраивают теневые навесы из щитов. К выгулу молодняк приучают постепенно, увеличивая с каждым днем продолжительность прогулок на 20—30 мин.
Птица привыкает к определенному порядку обслуживания, ко времени раздачи кормов, к своему хозяину, его голосу, цвету одежды. Нарушение распорядка и привычной обстановки вызывает у гусят беспокойство.

Гусь