Виды чеснока

Виды чеснокаОдин из самых популярных овощей практически во всех культурах – чеснок. Он относится к роду лук. Используется преимущественно как приправа для придания блюду характерного чуть резковатого запаха и острого вкуса. Его сушат, маринуют, солят, употребляют в сыром виде. Причем в пищу пригодны все части растения: от зубчиков до цветоносов. Кроме широкого распространения в кулинарии, чеснок повсеместно используют в народной медицине. С ним связано огромное количество поверий. И все они наделяют его только положительными качествами.

Генетические исследования чеснока однозначно доказывают его окультуривание на территории Средней Азии. В дикой природе встречается разновидность домашнего чеснока – черемша, которую также употребляют и в пищу, и в народной медицине. В культуре выделяют стрелкующийся и нестрелкующийся виды чеснока. Эти названия редко употребляют самостоятельно. Чеснок отличают по срокам посадки.

Нестрелкующийся чеснок выращивают весенними посадками. Он носит название ярового. Стрелкующийся сажают преимущественно ближе к зиме и называют озимым.

Безусловно, сроки посадки можно поменять местами, но это плачевно скажется на урожае. Он сильно проиграет в объемах и качестве. Сорта чеснока нужно тщательно выбирать, исходя из районированности. Яровой чеснок характеризуется тем, что зубчики имеет небольшие, разного размера, которые располагаются в луковице спирально: самые маленькие в середине и далее витком более крупные. Яровой чеснок размножается только зубчиками. Он не образует стрелки, отличается хорошей лежкостью. Неприхотлив в культуре. Агротехника очень простая. Зубки высаживают в почву в апреле, урожай собирают в начале осени.

Озимый чеснок очень популярен, несмотря на меньшую лежкость. Это связано с его большой урожайностью. Озимые сорта имеют довольно крупные зубчики. По народным поверьям его высаживают до праздника Покрова (это совпадает и с официальными рекомендациями). А убирают в середине–конце июля. Он незаменим для домашних маринадов, солений и консервации. Для размножения используют зубки. Но самым лучшим материалом считаются воздушные луковицы, которые образуются на соцветии.

Все большую популярность набирает экзотический египетский чеснок – рокамболь. Строго говоря, это не совсем чеснок. Это лук, имеющий строение чеснока. Он совмещает вкус и запах лука и чеснока, но не имеет выраженного горького вкуса. В агротехнике он размножается дочерними луковицами: в первый год из них получаются однозубки, которые дадут полноценный урожай на следующий год. Следует помнить, что этот вид чеснока не отличается устойчивостью к морозам.

На главную