Сидр

originalСидр (фр. Cidre) — слабоалкогольный напиток, как правило шампанизированный, получается брожением яблочного, реже грушевого или другого фруктового сока без добавления дрожжей. Обычные яблоки, употребляемые в пищу, не подходят для производства сидра из-за низкого содержания танина, предпочтительны особые сорта, выведенные специально для этой цели. Крепость напитка, как правило, от 1 до 8 об. %. Имеет золотистый либо зеленоватый цвет и запах яблок. По содержанию сахара — от сухого до сладкого.

Изобретение сидра часто приписывают Карлу Великому (VIII—IX вв.), который якобы однажды сел на мешок перезревших яблок, отчего те раздавились, и в результате получился сидр. Однако напиток из яблок упоминается ещё Плинием.

Наиболее качественные сидры производят во Франции, в регионах Нормандия и Бретань. В Германии известен под названием апфельвайн (нем. Apfelwein — яблочное вино); во Франкфурте ежегодно в начале осени проходит фестиваль сидра — Apfelweinfest. Также сидр популярен в Испании, особенно в Басконии и Астурии.

В последнее время налаживается выпуск классического сидра и в России.

В Северной Америке сидром (англ. Apple cider) обычно называют безалкогольный напиток — вид яблочного сока.

dtyrhyn45y645h4Применение

Сидр применяется не только в качестве напитка, но и как сырьё для производства (путём перегонки и настаивания) другого алкогольного напитка — кальвадоса.

Сидр можно приготовить и в домашних условиях. Существует много рецептов по приготовлению сидра. Также слабо и сильно алкогольные. Буквально недавно побывал у фермера в бане и угостил меня этим чудо напитком. И вот решил добавить статью о том как приготовить сидр в домашних условиях.