РАЗВЕДЕНИЕ УТОК

РАЗВЕДЕНИЕ УТОК

 904.1От взрослой утки с выводком к осени можно получить 100—120 кг мяса. Кроме того, утки некоторых пород откладывают большое количество яиц—до 130 штук в год.
Наиболее распространенные породы уток: пекинская—оперение белое с кремовым оттенком, у самца имеются четыре закрученных пера на хвосте. Пекинские утки скороспелы и хорошо откармливаются, утята в 60-дневном возрасте вполне
пригодны для забоя. Живой вес взрослого селезня—3,5—4 кг, утки—3,5 кг и более. Яйценоскость—до 120 яиц в год; хаки-кемпбел— серо-зеленое оперение головы, коричневое (хаки) оперение туловища; у селезня голова, шея и грудь—коричнево-бронзовые. Селезни весят до 3 кг, утки —до 2,5. Яйценоскость—до 200 яиц в год. Птица этой породы хорошо добывает себе корм на водоемах и пастбищах.

Выращивание утят. Если приобретены суточные утята и выращиваться они будут без наседки, то до 20—25-дневного возраста их необходимо содержать в теплом, обогреваемом помещении. Наилучший способ выращивания—с применением такой же грелки, как и при выращивании цыплят и гусят. Температурный режим для утят: в возрасте 1—5 дней — 28—30 град., 6—10 дней— 24—26 град., 11—15 дней—22—24 град., 16—20 дней — 18—22 град., 21—30 дней—16—10 град. Обогрев особенно нужен в первые 10 дней.
Размещают утят на подстилке (чистая, сухая солома, сухие опилки), солому настилают ровным слоем и по мере загрязнения меняют. Общие правила выращивания утят такие же, как и гусят.
Наседкой для утят может быть утка, курица и даже индейка. Под утку-наседку кладут 13—17 яиц в теплую погоду и 11—13 яиц—в холодную. Под курицу можно положить 9—11 утиных яиц в теплую погоду и 7—9— в холодную; под индейку— 17—19 утиных яиц в теплую погоду и 15—17—в холодную.978
В индивидуальном хозяйстве утят можно выводить и весной (март—апрель) и летом. Вывод птенцов наступает на 27—28-й день насиживання. Дня за полтора до этого начинается наклев яиц. Утят, после того как они обсохнут, вынимают из-под наседки, чтобы она их не раздавила, и сажают в теплое место—в ящик или корзину. При необходимости утятам помогают освободиться от скорлупы, но делать это надо очень осторожно.
Когда выведутся все утята, их подпускают к наседке. Дополнительного обогрева при выращивании утят под наседкой не требуется.
Уже трехдневных утят в хорошую погоду выпускают на волю вместе с наседкой. Двухнедельный молодняк может целымя днями находиться на открытом воздухе, но до 25-дневного возраста на водоемы их выпускать нельзя. В первый месяц жизни копчиковая железа утят еще не вырабатывает жира для смазывания перьев, и они намокают в воде.
Утята очень быстро привыкают получать корм в одно и то же время, поэтому надо придерживаться установленного режима: до 15-дневного возраста утят кормят 5—8 раз в сутки, через разные промежутки времени. После 15 дней корм им дают 4—6 раз в день, на трехкратное кормление переводят трехмесячных утят. Все корма им дают в виде влажных рассыпчатых мешанок, приготовленных на снятом молоке или на воде. Молоко можно ставить и в отдельной посуде.
Утят необходимо бесперебойно обеспечивать чистой, свежей водой. Лучше для водопоя сделать специальную поилку. Самая простая поилка—глубокое, узкое, но устойчивое корытце, а котором утенок сможет не только попить, но и прополоскать носовые отверстия. Из обычных тазиков и широких корытец утята разливают воду, и в помещении становится сыро.
Растет молодняк быстро: утенок пекинском породы в возрасте 20 дней весит 500 г, в месячном возрасте—800, в полуторамесячном— 1600 г, а в возрасте двух месяцев утенка можно забивать—его вес к этому времени превышает 2 кг.
После 25-дневного возраста утят выпускают на водоемы; если в них имеется богатая растительность, это значительно сокращает расход зерновых кормов. Но утят можно выращивать и без водоемов. В конечном итоге успех выращивания решает кормление, а не вода. Искупаться они могут и в корыте с водой, поставленном во дворе. Правда, способ «сухого» выращивания утят связан с большими хлопотами и повышенным расходом кормов, но эти затраты себя окупают.
Часто утят выращивают до 4—5-месячного возраста и забивают с наступлением первых заморозков. Тушка при этом получается более тяжелая и жирная. Но все же выгоднее выращивать утят пекинской породы до 2— 2,5-месячного возраста, а породы хаки-кемпбел—до 80—90-дневного. При этом получаются менее жирные, но мясистые тушки, так называемые «зеленые утята».
Кормят утят первый раз через 2—3 часа после полного вывода или сразу после покупки круто сваренным, мелко нарубленным яйцом. Со второго дня варят крутую рассыпчатую пшенную кашу, перемешивая ее с небольшим количеством рубленого яйца. На третий день яйцо можно исключить, кашу дают пшенную, кукурузную или ячменную, обязательно рассыпчатую. Рядом с кормушкой ставят поилку. Утята потребляют большое количество воды, поэтому чистая вода должна быть в поилках постоянно.
Влажные рассыпчатые мешанки или свежесваренную крутую кашу дают утятам до 40—50-дневного возраста. Но уже с трехдневного возраста им можно понемногу давать пророщенное или сухое зерно. В мешанку постепенно начинают добавлять мелкорубленую зелень (клевер, крапиву и др.), мел, соль. Гравий, древесный уголь, ракушку ставят в отдельных корытцах. Зелень в рационе трехнедельных утят может составлять 30% от веса суточной дачи кормов.
Мешанки готовят перед каждым кормлением, так как прокисшие корма вызывают расстройство пищеварения. С 10—12-го дня в мешанку можно добавлять мятый вареный картофель. Чтобы мешанка была рассыпчатой, воды (бульона, снятого молока, обрата) надо добавлять не более 40% от веса сухого корма.
Утятам каждый раз надо давать столько корма, чтобы он был съеден без остатка в течение 20—30 минут.
В первый месяц жизни утятам надо обязательно давать молочные корма, так как они являются источником легкопереваримого протеина. Очень полезно часть кормов скармливать в дрожжеванном виде.
Водную растительность скармливают в измельченном виде в составе влажных мешанок.
Примерный рацион утят (граммов на голову в сутки)

Возраст птицы в днях
Корм 21-30 31-40 41-50 51-60 51-60 91-120
Зерно молотое или дробленое 50 70 70 80 80 100
Отруби пшеничные 30 40 60 50 50 50
Зерноотходы 20 30 30 40 50 60
Белковые растительные корма (молотый горох, чечевица) 8 15 20 25 25 30
Корма животного происхождения (вареные мясные и рыбные отходы) 30 35 35 40 40 40
Зелень мелкорубленая 50 70 90 120 130 150
Мел 3 5 5 6 7 7
Костная мука 1 2 2 3 4 5
Соль (разведенная в воде) в составе мещанки 1 1 2 2 2 2
Гравий мелкий Вволю Вволю Вволю Вволю Вволю Вволю

Откорм 45-дневных утят начинают в том случае, если их хотят забить в возрасте 65—70 дней (до начала линьки). Если требуется более жирное и калорийное мясо, забивают утят в возрасте 120—130 дней. От утят, забитых во время линьки, тушка получается в пеньках, ее трудно обрабатывать. Примерный рацион для утят приведен в табл. 14.
Утятам, откармливаемым на водоемах, кроме корма, который они добывают сами, надо 3—4 раза в день давать влажную мешанку. При выращивании птицы нужно использовать все имеющиеся в хозяйстве отходы: чистую ботву моркови, свеклы, капустный лист, все это измельчают и скармливают в составе мешанки. Мелкий картофель и очистки варят и измельчают. Мясные кости дробят свежими или пережженными. Рыбные отходы варят и тщательно измельчают на мясорубке. Использовать для приготовления мешанки можно бульоны. Сухие корки хлеба, размоченные в горячей воде (обязательно остуженные перед скармливанием), могут составлять основу мешанки. Необходимо при этом следить, чтобы в корм не попадали заплесневелые продукты. В мешанку можно добавлять семена дикорастущих трав (конский щавель, лебеда, куриное просо, мышиный горошек и др.).
Хорошим подспорьем является высушенная зеленая мягкая трава, которую после измельчения и непродолжительного запаривания добавляют в мешанку. Ценным кормом является сенная труха. Можно заготовлять растительность водоемов.
Откорм утят, содержащихся без водоемов, проводится, по существу, так же, как и откорм на водоемах, с той лишь разницей, что кормят их всеми видами кормов вволю. При откорме утят без водоемов около кормушек все время должна быть свежая вода.
Соблюдение чистоты кормушек и помещения—самый надежный способ предохранения утят и взрослых уток от заболеваний. После каждого кормления кормушки и по мере загрязнения поилки тщательно промывают горячей водой (а лучше горячим зольным щелоком).

Содержание взрослых уток. Эту птицу нельзя содержать скученно. Утка, хоть и является водоплавающей птицей, совершенно не переносит сырости ни в помещении, ни на выгулах.
По утрам уток не выпускают на водоем до тех пор, пока у них не закончится яйцекладка. Правильно поступают те владельцы птицы, которые для уток огораживают небольшой участок во дворе, настилают там подстилку, ставят кормушки, а в помещение их загоняют только на ночь.
Утки пород мясного направления (пекинские) несутся в весенне-летний период: в феврале несушка откладывает примерно 1 яйцо, в марте—16, в апреле и мае— по 24, в июне — 19, в июле — 6 яиц; утки общепользовательного и яйценоского направления—почти в течение всего года (в феврале—5 яиц, в марте— 12, в апреле— июле—23—22, в августе—сентябре—20—18, в октяб-ре — ноябре — 14—12, в декабре — 8 яиц).
Утки очень чувствительны ко всяким изменениям времени кормления, количества и качества кормов. При резких изменениях в кормлении снижается яйценоскость и раньше времени начинается линька.
Кормят уток не реже трех раз в день влажными рассыпчатыми мешанками и зерном. Некоторую часть зерновых кормов можно заменить вареными кухонными отходами. Утром и днем уткам можно давать влажные мешанки, на ночь—зерно (лучше моченое), не менее 15— 20 г на каждую голову. Перед раздачей корма поилки наполняют водой. Можно придерживаться такого режима кормления: первое—в 6—7 часов утра (зимой несколько позднее), второе—в 13 часов, третье—за час до захода солнца.
Примерное количество кормов для уток-несушек (граммов в сутки на одну голову): овес—80, ячмень (в том числе и пророщенный) — 75, отруби—60, кормовая свекла—40, растительные белковые корма— 15, зеленая трава (рубленая)—40, корма животного происхождения—11, кости дробленые—4, мел—9, поваренная соль— 1. Всего за сутки взрослая утка съедает до 340 г корма.
Уткам мясных пород требуется кормов больше, чем яйценоских. В рацион пекинских уток включают 200— 230 г зерна или комбикорма, уток хаки-кемпбел—около 160—180 г. Это количество зерновых кормов можно значительно сократить, добавляя в мешанки вареный картофель, корнеплоды, сенную труху, кухонные и столовые отходы, свежую зелень.

Отбор уток-несушек. Для замены старых (старше трех лет) и низкопродуктивных уток-несушек молодняк отбирают осенью из утят, полученных весной. Отбирают хорошо развитую, здоровую птицу: живой вес уточек в возрасте 150 дней (пекинская порода) должен быть не ниже 3 кг, селезней—3,3 кг; уточек породы хаки-кемпбел—1,8 кг, селезней—2,2 кг. Не оставляют на племя утят с затянувшейся линькой.

Определение пола у уток не представляет трудностей: у селезней в хвостовом оперении имеется четыре загнутых пера, которых нет у самок. На восемь уток породы хаки-кемпбел и на пять уток пекинской породы оставляют одного селезня. Используют уток в течение 3—4 лет.
Признаки хорошей и плохой утки-несушки

                                                                хорошая несушка                                                 плохая несушка
Общий вид и состояние Оперение гладкое, блестящее Оперение рыхлое, матовое. Птица рано линяет
Живот Мягкий, емкий, нежирный Сухой, поджарый или жирный, отвислый
Лонные кости Тонкие, гибкие, широко расставленные Суженные, затвердевшие, грубые
Клоака Кожа нежная, влажная, розовая. Клоака широкая Кожа сухая, сморщенная. Клоака суженная

Забивают уток и обрабатывают тушку так же, как и гусей.