Производство костной муки. Бизнес идея

Идея бизнеса по производству костной муки заключена в обработке, измельчении и просушке костей животных.

♦ Продукция: россыпь и гранулы 8

♦ Специалисты на линии: 3 чел.

♦ Производительность: 1000 кг/ч.

♦ Мощность: 43 кВт.

♦ Стоимость: 1138 ООО руб.

Дополнительное оборудование:

Измельчитель соломы и сена КР-02 200 кг/ч (4,8 кВт).

Стоимость: 15 600 рублей.

Итого: 1 153 600 рублей.

Готовой продукцией, в данном случае, будет являться рассыпчатая мука из переработанный костей животных, которая содержит белок и протеины, необходимые скоту, птице и другим домашним животным для их полноценного развития. Также эту муку покупают производители кормов для собак и кошек.

Мясокостная мука — это продукт от переработки костей павших животных и те, которые непригодны в пищу. Его используют в качестве белковой добавки для кошек и собак, комбикорма для домашнего скота, он богат фосфором. Из такой муки делают удобрение для кадочных культур и растений в открытом грунте. В Америке костная мука очень распространенный продукт, это естественное топливо и генерация энергии для заводов, сжигающих мусор.

Актуальность изготовления подобной муки обусловливается тем, что на неё высокий спрос в фермерских хозяйствах. Это комбикорма, которые содержат протеин и белки животных. Похожая по своим свойствам мука из рыбы имеет большую стоимость на рынке, чем обычная, но отмечаются случаи её подделки. Именно поэтому, производство костной муки — перспективное направление для запуска нового бизнеса.

Готовая мясокостная мука — это серый порошок, сухой и рассыпчатый по консистенции, в ней нет примесей и комочков, обладает специфическим ароматом. Содержание больших частичек диаметром не больше трёх миллиметров в помоле высшего качества не более пяти процентов, такие качества могут увеличить спрос на товар и реализации по лучшим ценам.

Клиентура

Потенциальными клиентами производства костной муки в стране являются:

• фермы;

• фирмы, производящие корма для кошек и собак;

• сельскохозяйственные компании;

• садоводы-частники;

• питомники;

Процесс производства костной муки

Сырьё для производства мясокостной муки это:

  1. • ветеринарные конфискаты;
  2. • павший скот, который не пригоден для еды;
  3. • отходы мясокомбинатов, которые не применяют в пищу.

Всё сырьё должно быть проверено ветеринарными и санитарными надзорами.

  • 1. После проверки первичного продукта на качество, он поступает для переработки в измельчитель костей. Здесь будет происходить начальное дробление и измельчение субстрата.
  • 2. После этого, сырьё попадает в ёмкость транспортера и грузится в блок сушилки, там будет происходить варка этой смеси. Одновременно загружают второй блок сушилки — всё сырьё перенаправляют распределителем и варят.
  • 3. После вся смесь из первого блока высыпается в шнековый транспортер. Он направляет смесь в насос, который мельчит её до однородной массы, похожей на фарш.
  • 4. Затем такой фарш перемещают в центрифугу для фильтрации, где смесь частично теряет влагу и обезжиривается. Полученная масса выгружается в ёмкость над транспортером для того, чтобы отстояться. На таком этапе водно-жировая эмульсия, которая получилась после отжатия в центрифуге, также подается в отстойный бункер. Смесь разделяют, учитывая её плотность, после этого жир собирается, а воду возвращают в производственный процесс.
  • 5. На очередном этапе, смесь опять направляют в первый блок для сушки. Здесь из неё окончательно убирают влагу и сушат.
  • 6. После сушки будущую муку направляют в дробилку, измельчают, стерилизуют и отправляют в ёмкость затаривания.

Цикл второго блока для сушки повторяет цикл первого, процесс производства непрерывен.

Производственная схема обработки первичной смеси предусматривает обработку паром при умеренной температуре, это позволяет сохранять полезные свойства, кормовую и питательную ценность костной муки.

Готовая мука вручную грузится из ёмкостей в мешки или короба с прослойкой из полиэтилена. Срок хранения данного продукта составляет не больше полугода. Если срок годности увеличен, то следует использовать антибактериальные ингредиенты и антиоксиданты.