Правила выбора качественного мяса

Правила выбора качественного мясаПродажи свежего мяса на рынке и в магазине резко возрастают в предпраздничные дни. Именно в это время риск купить не свежую продукцию повышается в несколько раз. Продавцы часто торгуют мясом не первой свежести, накачивают животных антибиотиками, дешевым кормом и гормонами. Как выбрать качественное мясо?

 

 

Эксперты считают, что от покупки мяса в крупных магазинах лучше отказаться. На рынке всегда большой выбор, кроме того, вы сможете рассмотреть выбранный кусок и оценить его качество. Не спешите покупать мясо сразу. Присмотритесь ко всем продавцам, поинтересуйтесь, откуда был привезен продукт, потребуйте все необходимые документы. Продавец обязан предоставить покупателю мяса всю документацию и справки. Покупать мясо лучше в утренние часы. У хорошего свежего продукта правильный цвет.

Желтоватый, зеленый или серый оттенок свидетельствует о том, что продукт залежался на прилавке и начал портиться. Курица имеет бледно-розовый оттенок, свинина – розовый цвет, говядина – насыщенный красный. Недобросовестные производители подкрашивают мясо, поэтому при выборе проводите салфеткой или пальцем по продукту, чтобы убедиться в его свежести и натуральности.

Качественное свежее мясо должно быть слегка скользким, но без слизи, которая является главным признаком порчи. Кроме того, продукт не должен блестеть. Понаблюдайте за продавцами со стороны. Если они периодически сбрызгивают продукцию водой, откажитесь от покупки. Вода считается главной причиной развития микроорганизмов, поэтому риск купить мясо с кишечной палочкой резко повышается. Запах мяса может рассказать многое о продукте. Если кусок пахнет неприятно, то при приготовлении он начнет вонять. Чтобы продать испорченное мясо, продавцы вымачивают его в марганцовке или уксусе, поэтому у такого продукта запах будет специфическим.

Вы можете поступить следующим образом: сильно нажмите на мясо пальцем. Если оно моментально принимает первоначальную форму, значит, продукт свежий. Свежесть мяса можно проверить и дома, но вы должны обязательно сохранять чек. Нагрейте нож и проткните кусок – вы сразу почувствуете запах. Существует еще один способ проверить свежесть мяса. Отрежьте маленький кусочек и покоптите его на огне. При выборе мяса на рынке обращайте внимание на сгустки крови. Они свидетельствуют о том, что животное неправильно забивали. Розовый сок, выделяющийся при запекании или жарке также считается плохим признаком.

Жир на кусках мяса может рассказать покупателю о многом. У любого сорта мяса жир должен быть белым, а у баранины – кремовым. Жировые прослойки равномерно распределены по всему куску. Попросите показать спинную часть, если вы выбираете свинину. У животного, которого правильно кормили, слой сала в спинной части очень толстый. И в магазине, и на рынке вы можете купить мясо, которое предварительно было заморожено. Продавцы делают это в случае, когда длительное время не могут продать продукт или перевозят его на дальнее расстояние.

Чтобы проверить, не было ли мясо заморожено, нажмите на кусок. Если выделяется большое количество сока, а у мясного куска дряблая консистенция, — это верный признак того, что продукт проходил процесс заморозки.

На главную

118 просмотров всего, 1 просмотров сегодня