Повышение мясной продуктивности

Повышение мясной продуктивности

При выращивании и откорме необходимо учитывать следующие основные факторы, влияющие на мясную продуктивность крупного рогатого скота:

  • уровень и тип кормления,
  • пол животных,
  • породу,
  • систему содержания.

dfgdfgdftg5656gert34Каждый из этих факторов оказывает определенное влияние на интенсивность роста животных, их живую массу и упитанность, убойный выход, качество получаемого мяса и должен учитываться при разработке и осуществлении всей технологии выращивания и откорма, как единого производственного процесса.

Кормление оказывает большое влияние на мясную продуктивность скота. При недостаточном кормлении не только снижается масса животных, но и резко уменьшается выход мяса, количество получаемых съедобных частей и ухудшается качество и питательная ценность его.

Так, при убое бычка-кастрата симментальской породы в возрасте 18 месяцев с предубойной живой массой 411 кг получена туша массой 221 кг и 20,6 кг внутреннего жира. Убойный выход туши и сала составил 58,3 %, удельный вес костей — 18,4%. Плохо выращенный и неоткормленный кастрат в этом же возрасте имел живую массу 224 кг. При убое от него получена туша массой 106 кг, внутреннего сала 3 кг и общий убойный выход был равен только 48,8 %. В туше такого бычка костей было 22,4%.

Таким образом, у откормленного бычка на 1 кг костей было получено 4,2 кг мякоти, а у плохо откормленного только 3,2 кг, или на 31% меньше. Как показали исследования, при недостаточном кормлении молодняка не только снижается масса туши, но и значительно уменьшается выход наиболее ценных частей ее: поясничной, спинной (толстый и тонкий край), филейной и огузка. При этом выход белка и жира с туши уменьшается в 2,5 раза.

На рост и повышение мясной продуктивности молодняка влияют сочные корма, особенно кормовая свекла, картофель, травяная мука и травяные брикеты, а также хорошего качества кукурузный и травяной силос. Рационы с такими кормами позволяют снижать расход концентратов и получать при откорме высокие приросты.

В этой связи необходимо обратить внимание на повышение качества грубых и сочных кормов и технологию их заготовки. При заготовке кукурузного силоса, который занимает большой удельный вес в рационах откормочного скота, при закладке его в фазе восковой и полной зрелости зерна следует добиваться максимального измельчения массы.

Пол также влияет на химический состав мяса туши. В последние годы в мясном контингенте значительно увеличился убой некастрированных бычков, которые по своим биологическим особенностям, мясной продуктивности и качеству мяса существенно отличаются от бычков-кастратов и телок.

Установлено, что некастрированные бычки при обильном кормлении растут более интенсивно и в 15—18-месячном возрасте по живой массе на 10—12% и более превосходят кастратов, телок — на 15—20%. При этом бычки затрачивают меньше кормов на прирост, но от них получают более постное мясо.

В качестве примера влияния пола приведем особенности мясной kormaпродуктивности бычков, кастратов и телок черно-пестрой породы, которых выращивали и откармливали от рождения до 18-ти-месячного возраста в одинаковых условиях кормления и содержания. Фактический расход кормов за опытный период составил на бычков 2955 кормовых единиц, на бычков-кастратов — 2817 и на телок — 2637 кормовых единиц, из них на концентраты приходилось 42—44 %. При таком кормлении животные были хорошо развиты и к 18 месяцам достигли живой массы: бычки 548 кг, кастраты 477 и телки 442 кг. Масса бычков превышала массу кастратов и телок на 14 и 19% соответственно. Затраты кормов на 1 кг прироста у бычков были на 10 % ниже, чем у кастратов и телок. Туши бычков были тяжелее и менее жирные.    При организации выращивания н откорма бычков, кастратов и телок необходимо учитывать эти биологические и хозяйственные особенности. Бычков, как правило, целесообразно откармливать до более высоких весовых кондиций, так как они способны длительно сохранять интенсивный рост и хорошо оплачивать корм приростами, в то время как кастраты и телки начинают раньше накапливать жир, снижать прирост и оплату корма. Поэтому живую массу в конце откорма нужно планировать дифференцированно с учетом пола и породы животных.

К концу откорма телки в возрасте 18—20 месяцев, в зависимости от породы, должны весить 360—420 кг, кастраты 400—480 кг, бычки 420—500 кг, а для таких крупных пород, как симментальская, помеси с шароле и лимузин, этот показатель может достигать 550—600 кг. При таких весовых кондициях получают тяжелые полномясные туши с хорошими качественными показателями мяса.

В числе факторов, влияющих на мясную продуктивность, важное значение имеет качество скота, их порода и тип телосложения. В условиях интенсивного выращивания и откорма почти все разводимые в нашей стране породы крупного рогатого скота способны достигать сравнительно высокой живой массы и давать при убое тяжелые и полномясные туши. Однако существуют и определенные. различия между породами по потенциалу мясной продуктивности и некоторым качественным показателям мяса, особенно по интенсивности накопления жира и характеру распределения его в теле.

Высокими показателями мясной продуктивности отличаются симментальская, сычевская, швицкая, костромская породы, довольно близка к ним по продуктивности черно-пестрая и на 5—10% они ниже у холмогорской, красной степной, бурой латвийской и других более мелких пород.

Установлено, что чем выше приросты молодняка крупного рогатого скота, тем ниже затраты кормов на их получение. Поэтому экономически более выгодными являются крупные животные, имеющие длинное, глубокое и широкое туловище, у которых величина удачно сочетается с интенсивным развитием мышц и высокой мясной продуктивностью. Плохо выращенный, а подчас и заморенный смолоду молодняк хуже откармливается и требует больше времени для доведения его до желаемой массы. При хорошем и биологически полноценном кормлении бычки и кастраты способны в значительной степени компенсировать задержку роста, но они требуют постоянной заботы, их желательно содержать небольшими группами и выделять им лучшие корма.

В ряде регионов нашей страны для получения говядины используют специализированные мясные породы. Наибольшее распространение получили: казахская белоголовая, калмыцкая, герефордская, абердин-ангусская и другие. Скот этих пород отличается высокой мясной продуктивностью, быстро откармливается и хорошо нагуливается летом на пастбищах. Бычки и кастраты к 15—18-месячному возрасту в среднем достигают 380— 500 кг, при убойном выходе туши 53—58 %. Наибольшей мяской продуктивностью отличается молодняк герефордской, казахской белоголовой пород и несколько она ниже у калмыцкого и абердин-ангусского молодняка, но эти породы отличаются очень высокими качественными показателями мяса.

Во многих хозяйствах для повышения мясной продуктивности молодняка скрещивают менее продуктивных по молочности коров и сверхремонтных телок с быками мясных пород, особенно герефордской, шаролезской, лимузинской, казахской белоголовой и другими. Помеси, как правило, на 8—12% и более превосходят материнские породы по живой массе, на 10—15 % по массе туши при меньшем (на 8—10%) расходе кормов на 1 кг прироста. По полномясности туш помеси превосходят молодняк молочных пород и содержат меньше костей. Откорм помесного молодняка экономически эффективен.

Скрещивание мясных пород с молочными для получения помесей для откорма широко применяется во многих странах мира (Франция, США, Канада, ГДР, ФРГ и др.).