Постепенное повышение товарной продуктивности Животноводство Казахстана

Постепенное повышение товарной продуктивности Животноводство Казахстана Печать
Новость на Казах-зерно:В Казахстане большая часть сельхозживотных содержится в хозяйствах населения, но отрасль постепенно повышает свою товарную продуктивность на протяжении последних нескольких лет. В каждом сегменте животноводства эти процессы идут с разной степенью интенсивности, с учетом технологических особенностей каждой подотрасли и специфических затруднений, связанных с содержанием, кормлением и рыночными условиями реализации продукции.

В целом животноводство Казахстана пока еще остается мелкотоварным по способу производства сельскохозяйственных животных. По данным статистики, в Казахстане большая часть сельхозживотных содержится в хозяйствах населения. Исключение составляет сектор птицеводства, в котором произошли значительные сдвиги в сторону крупного высокотоварного производства на промышленной основе за короткие сроки.

Быстрое развитие птицеводческого сегмента можно объяснить его высокой инвестиционной привлекательностью, когда вложенные ресурсы окупаются значительно быстрее, чем в других сферах животноводства, а современные технологии по содержанию и уходу за птицами транспарентны и несложны в освоении. Буквально в 2006 году на 1 января поголовье птиц у населения еще превышало численность птиц на содержании в крупных сельхозпредприятиях и в фермерских хозяйствах — 52% находилось у населения. Но уже к 2013 году эта доля составляла 38,1%, а в 2014 году — 36,3%.

В отличие от птицеводства в других сегментах по-прежнему доминирует частный сектор, хотя постепенно сдает свои позиции, пишет ИА «Казах-Зерно». Самая высокая доля животных в домашних хозяйствах в сегменте КРС — 69% на 1 января 2014 года. В 2006 году эта цифра была практически полностью определяющей — 85,2%, и только к 2013 году снизилась до 72,3%.  Падение доли животных КРС в домохозяйствах напрямую связано с уменьшением рентабельности его содержания и разведения в малых формах. При общем росте поголовья КРС с января по январь 2013-14 голов в 2,8%, в домохозяйствах поголовье упало на 1,9%. По итогам года наивысший рост поголовья оказался в фермерских хозяйствах — 16,7%, что говорит о наиболее оптимальной форме содержания этого вида животных в условиях фермерского хозяйствования.

В свиноводстве по росту поголовья уже достаточно продолжительное время нет никаких сдвигов. Более того, за последний год оно опять снизилось более чем на 10%. Особенно это падение заметно в секторе домашних хозяйств, доля которых в содержании этих животных 61% к общему поголовью.

В основе этой ситуации, конечно, экономические причины, связанные с дороговизной зерновых кормов. В отличие, например, от крупного рогатого скота свиньи потребляют больше зерновых кормов, чем сочных, зелёных и грубых. Качество мяса этих животных напрямую зависит от присутствия в рационе таких ценных зерновых как пшеница, ячмень, рожь. Поэтому выкармливать этих сельскохозяйственных животных с соблюдением всех технологически обоснованных кормовых балансов довольно накладно. Решение этой проблемы требует системных решений, связанных с оптимизацией кормовой базы свиноводства.

Однако заметны достаточные успехи по росту поголовья свиней у крупных сельхозформирований. На фоне общего спада здесь мы наблюдаем рост — 8%. Причиной этому можно назвать более комфортную ситуацию у этого топа хозяйств с кормовой базой, состоящей из различных типов собственного зерна и других видов кормов.

Репродуктивность овец и коз, также как и КРС, наиболее высока у фермерских хозяйств. При общем падении поголовья за год на 0,4% у фермерских хозяйств поголовье выросло на 7,9%, а у населения оно снизилось на 4,2%, хотя доля овец в домашних хозяйствах еще достаточно высока — 62,6%. Заметим, что эта доля с 2006 года снизилась с высоты в 75,6%.

Доля лошадей и верблюдов у населения составляет более половины от всего поголовья в пропорциях 55,8 и 57% соответственно. За 8 лет с 2006 года эта доля снизилась значительно с 78,7% лощадей и 72,5% верблюдов. И у тех, и других животных наибольшая репродуктивность наблюдается в фермерских хозяйствах. Рост поголовья лошадей в республике имеет стабильный и устойчивый характер. За последние 10 лет в Казахстане не случалось годового падения поголовья этих животных. Экономической основой стабильного развития этого сегмента животноводства является планомерное расширение и улучшение пастбищ, а также рост спроса на продукцию коневодства на внутреннем и внешнем рынках.


Федор Сергеев

с автором можно связаться по адресу:
kazakhzerno.ans@gmail.com