Получение пчелиного яда

Сбор пчелиного яда

Для получения 1 грамма пчелиного яда требуется 10 000 пчёл. Сбор апитоксина основан на imagesраздражении пчёл слабыми импульсами электрического тока. Пчёлы жалят специальный ядоприёмник, не теряя жала и оставаясь живыми.

Полученный апитоксин высушивают и соскабливают с ядоприёмника. Собирают его до начала главного медосбора в семьях силой не менее 10 улочек, у которых уже произошла замена зимовалых пчёл на молодых (запас яда достигает максимального количества к 2-недельному возрасту пчелы). Ещё раз можно отобрать яд сразу после окончания главного медосбора. Яд надо отбирать у пчёл не чаще, чем один раз в 12 дней. У лётных пчёл, после отбора, запас яда не восстанавливается.

Высушенный яд хранят в специальных флаконах из тёмного стекла в тёмном же месте, с залитыми парафином пробками. При этом его активность сохраняется на протяжении 7-8 лет.

Следует избегать получения яда при низкой и высокой внешней температуре. Если она ниже 12°C , вылетающие пчёлы могут застыть, если выше 30° C – возможна гибели части пчёл.

Система для сбора пчелиного яда