Основные виды откорма свиней

В нашей стране приняты в настоящее время следующие типы откорма свиней: мясной, беконный и откорм до жирных кондиций.

Общие положения. Мясной откорм является основным видом откорма свиней, распространен­ным во всех зонах стра­ны. На мясной откорм ставят поросят в 2—2,5-месячном возрасте при живом весе 15—16 кг. Откорм заканчивается по достижении свиньями живого веса 95—100 кг. При правильном кормле­нии свиньи достигают указанного живого веса в возрасте 7,0—7,5 меся­цев. Интенсивность от­корма при этом состав­ляет 500—600 г привеса в сутки, затраты корма — 4,5—5,0 кормовых еди­ниц на 1 кг привеса.

Откармливаемых сви­ней следует кормить сбалансированными ра­ционами, обеспечиваю­щими полноценное пита­ние в соответствии с нор­мами потребности. В рационах должно быть не менее 120—115 г переваримого протеина на одну кормовую едини­цу в первый период (до достижения веса 45— 50 кг) и 100—90 г во вто­рой период откорма.

Основные виды откорма свинейВ соответствии с зо­нальными особенностями кормопроизводства от­кармливаемых свиней мо­жет быть рекомендована следующая структура ра­ционов.

По отдельным природно-экономическим зонам страны удельный вес концентрированных кормов в рационах колеблется от 55 до 85%, сочных кормов — от 10 до 35%. Для балансирования рационов по протеину и аминокислотам, особенно в первый период откорма, в них необходимо вводить горох в количестве 10—15% от веса концентрированных кормов, корма животного происхождения (обрат, рыбную, мясо-костную муку и кормовые дрожжи).

В летний период основным сочным кормом для откармли­ваемых свиней является трава бобовых культур. Ее рекомен­дуется вводить в рационы до 15—20% по питательности. Удель­ный вес концентрированных кормов в летних рационах соответ­ственно повышается.

Зерновой тип мясного откорма. Зерновые корма повышают уровень питания и концентрацию усвояемых питательных ве­ществ в рационах свиней. В то же время зерновые корма, как правило, не могут быть единственным кормом, так как они явля­ются хорошим источником энергии, но не обеспечивают пол­ностью потребности животных в других питательных веществах.

Зерновые злаковые (кукуруза, ячмень, овес, пшеница) при 12% влаги содержат 9—13% протеина, 2—6% жира, 2—3% клетчатки (овес — 9%, ячмень — 5%), около 65% крахмала и 2—3% золы. Органическое вещество зерновых переваривается от 70 (у овса) до 90% (у пшеницы).

Лучше всего зерновые скармливать в виде специальных ком­бикормов, применением которых достигается получение макси­мальных привесов и хорошее использование питательных ве­ществ корма. Такие комбикорма могут приготовляться как на специализированных комбикормовых заводах, так и по упро­щенной рецептуре непосредственно в хозяйствах.

Зерново-картофельный тип мясного откорма. В зонах доста­точного увлажнения и при хорошей агротехнике картофель является высокоурожайной культурой, позволяющей получать большое количество питательных веществ с единицы пашни при относи­тельно невысокой себестоимости производства. Поэтому при организации кормовой базы для откорма свиней в этих зонах картофелю должно быть уделено особое внимание как одному из основных кормов.

Картофель является прекрасным углеводистым кормом, его органическое вещество переваривается свиньями на 85—90%. Однако он беден протеином, минеральными веществами и жиро­растворимыми витаминами. Картофель при мясном откорме можно скармливать животным до 40—50% по энергетической питательности рациона. Свиньи при этом дают привесы не ниже, чем при концентратном кормлении.

Залогом успеха откорма свиней при зерново-картофельном типе кормления является сбалансированность рационов по всем питательным веществам (энергии, протеину, аминокислотам, минеральным веществам и витаминам). Так как картофель со­держит очень мало белка, при использовании его в больших количествах в рационы необходимо включать высокоценные бел­ковые корма — горох, жмыхи, корма животного происхождения (обрат, рыбную и мясо-костную муку, кормовые дрожжи и др.), чтобы обеспечить необходимый уровень белкового (аминокис­лотного) питания животных.

Для сбалансирования рационов по минеральным веществам используют поваренную соль, мел, костную муку, ди- и три- кальцийфосфат, а также смеси микроэлементов.

Для обеспечения потребности животных в витаминах необ­ходимо использовать зимой травяную муку из бобовых культур, комбисилос, а в летнее время — зеленую массу.

При интенсивном мясном откорме рекомендуется использо­вать картофель в следующих количествах: подсвинкам с живым весом до 40 кг—1—1,5 кг (20—25% по энергетической пита­тельности), а свиньям с живым весом от 50 до 100 кг — 2,5— 5,0 кг (30—43%).

Скармливают картофель свиньям в запаренном и размятом виде в смеси с концентрированными кормами. Сырой картофель свиньи используют на 15-— 20% хуже, чем вареный. При скарм­ливании больших количеств картофеля свиней рекомендуется кормить не менее трех раз в сутки, так как при более редком кормлении животные не в состоянии поедать рацион полностью.

В хозяйстве рыбную муку можно заменить обратом в экви­валентном количестве по протеину.

Мясной откорм свиней на сахарной свекле. В кормлении свиней корни и ботву свеклы используют в натуральном, сило­сованном (как компонент комбинированного силоса) и высу­шенном виде. В 1 кг корней содержится 0,23—0,26 кормовой единицы и 10—12 г переваримого протеина, в 1 кг свежей ботвы переваримого протеина — 0,20—0,22 г. В 1 кг высушенной сахар­ной свеклы содержится 1,10—1,18 кормовой единицы и около 50 г переваримого протеина. Общая питательность 1 кг высу­шенной ботвы сахарной свеклы равняется примерно 0,6 кормо­вой единицы, при содержании 60—70 г переваримого протеина.

Ботва, уступая корням по общей питательности, значительно превосходит их по содержанию протеина, незаменимым амино­кислотам, витаминам и микроэлементам.

Количество сахарной свеклы в рационах откармливаемых свиней определяют с учетом возраста, живого веса животных и состава рационов.

При введении в рацион других сочных кормов количество сахарной свеклы должно соответственно уменьшаться.

Высушенную сахарную свеклу можно использовать при от­корме свиней в качестве основного концентрированного корма. Лучшие результаты получают в тех случаях, когда она скарм­ливается с ячменной или кукурузной дертью.

Исключительно ценными компонентами для балансирования рационов свиней по протеину являются зернобобовые, жмыхи, шроты, сенная мука, кормовые дрожжи и особенно корма жи­вотного происхождения. Не менее важное значение имеет обе­спечение животных минеральными веществами.

Особенно важ­ным является балансирование рационов по содержанию каль­ция и фосфора. При широком использовании сахарной свеклы часто возникает необходимость в использовании минеральных подкормок, содержащих и кальций и фосфор. В расчете на одну кормовую единицу в рационах свиней должно содержаться 6—7 г кальция, 4—5 г фосфора и 10—12 г поваренной соли.

При широком использовании в кормлении свиней ботвы сахарной свеклы особенно необходимо следить за тем, чтобы свиньи были полностью обеспечены кальцием. При исчислении потребности свиней в минеральных веществах не следует прини­мать в расчет кальций, содержащийся в свекольной ботве.

Кро­ме того, при насыщении рационов сахарной свеклой всегда ощу­щается недостаток в фосфоре. Достаточное обеспечение свиней фосфором должно быть строго обязательным, тем более, что при большом количестве оксалатов в рационах вместе с ухуд­шением использования кальция ухудшается и усвоение фосфора.

Потребность свиней в витаминах может удовлетворяться за счет использования высококачественной сенной муки бобовых трав, витаминного силоса, кормовых дрожжей, животных кормов.

Для балансирования зерново-свекольных рационов по про­теину, минеральным веществам и витаминам рекомендуется использовать специальные белково-минерально-витаминные до­бавки.