Мускусная утка – птица семейства утиных

мускусная уткаНасчет происхождения названия мускусной утки не существует единого мнения. По одной версии, птицу назвали из-за способности старых особей выделять на голове жир с запахом мускуса. Однако подтверждения этому нет.

По другой версии, название утки произошло от испанского «муиска» (Muisca). Либо это производное от Московия (Muscovia). Раньше в Европе так называли Россию.

Однако в России мускусная утка известна как индоутка. Это связано либо с внешним сходством с индюком из-за нароста на голове, либо изначально разведением этих птиц занимались индейцы в Америке.

У нее широкая грудь, короткая шея, длинные мощные крылья и короткие ноги с длинными острыми когтями. Клюв небольшой, с розового оттенка.

Окраска диких уток в основном темная, исключая несколько белых перьев. У домашних уток существует множество разновидностей окраски: белая, черная, белокрылая, дымчатая, палевая, серо-жемчужная, темно-серая, голубая. На шее и голове удлиненные перья, и при возбуждении у селезня образуется своеобразный хохолок.

У особей обоих полов над клювом и в области глаз расположены красные мясистые наросты, напоминающие подобные у индюков. Их также называют «кораллы» или «бородавки». У селезней эти наросты более крупные и бугристые.

Самцы значительно крупнее самок. Длина их тела доходит до 90 см, а вес составляет 3 кг. Самки 1, 3 кг, длина тела 65 см. Домашние утки намного превосходят своих диких сородичей: вес селезня 4-6 кг, а самки – 1,8-3 кг.

Питается индоутка и растительной, и животной пищей. В ее рацион входят различные насекомые, мелкие ракообразные, рептилии, небольшие рыбки, а также семена, корни, листья растений.

Мускусная утка является древесной птицей, очень мало времени проводит в воде. Плавать она не любит, у нее меньше жировой смазки перьев, чем у водоплавающих, например, у крякв. Места обитания индоутки – болота вблизи лесных массивов. Обычно она гнездится на деревьях или в их дуплах. Здесь и пригождаются ее цепкие когти.

Мускусные утки живут поодиночке либо небольшими группами. Большие стаи образуют редко.

Дикие утки постоянных пар не образуют, что не характерно водоплавающих птиц. Ухаживая за самкой, селезень покачивает головой, виляет хвостом и шипит. Вообще, голос мускусная утка подает очень редко в основном шипит, ее прозвали утка-шипун.

В кладке от 8 до 10 яиц, у домашней утки – от 8 до 14.

Мускусную утку разводят ради нежирного мяса, в Европе, во Франции, птиц откармливают для получения деликатесной жирной печени – фуа-гра.

На главную