Козоводство

КОЗОВОДСТВО

Козоводство — отрасль животноводства, занимающаяся разведением коз. Козоводство успешно развивается во всем мире. Продукцией козоводства является молоко с его огромным количеством витаминов, мясошкуры и шерсть. Козы не требовательны к корму и едят большее количество растений (более 600 видов трав), чем другие травоядные животные.kozovodstvo-delo-pribylnoe2

Козоводство дает несколько видов ценной продукции. Пух. грубая и однородная шерсть (могер), шкуры (козлины)- дефицитное сырье для тек-стильной и кожевенной промышленности, мясо и молоко — важные продукты питания человека. Большое внимание уделяется козьему пуху, который благодаря своей легкости, мягкости, относительной прочности, малой теплопроводности, уравненности является наиболее ценным видом шерстного сырья.

Из козьего пуха в чистом виде, так и в смеси с мериносовой шерстью вырабатывают высокосортные легкие ткани, тонкий трикотаж и лучшие сорта фетра. Далеко за пределы России проникла слава об оренбургских пуховых платках, которые представляя собой, подлинные произведения народного искусства, пользуются большим спросом, как в нашей стране, так и за рубежом. Но и в Татарстане активно развивается козоводство и не отстают от соседних регионов. Однородная полугрубая шерсть (могер) используется для производства высокосортного трикотажа, тканей, плюша и других изделий. Шкура коз — козлина отличается высокой прочностью, эластичностью, малой растяжимостью и хорошими санитарно-гигиеническими свойствами. Козоводство
Шкура коз — лучшее сырье для выработки таких ценных сортов кожи как шевро, сафьян, шагреневая кожа. Выделанная козлина взрослых животных используется для пошива верха модельной обуви, а шкурки козлят — для выработки лайка и замши. Козлины с густым волосяным покровом осенне-зимнего убоя коз пригодны для производства добротных шубно-меховых изделий.kozovodstvo_v_lichnom_hozyaystve

Козоводство Козье молоко — высокопитательный диетический продукт, легко усваивается организмом, содержит 5,5% жира, обладает целебными и бактерицидными свойствами. Не зря детей после грудного скармливания переводят на козье молоко. Употребляется в натуральном и переработанном виде (сыр. масло, брынза, простокваша и др). Козлятина по качеству не уступает баранине, а козий жир обладает и ценными лечебными свойствами. Многие зарубежные компании коз выращивают именно для приготовления специальных лечебных масел.

Козы неприхотливы к кормам, хорошо приспосабливаются к суровым природным условиям, невосприимчивы к чуме, оспе, туберкулезу и эффективнее, чем другие домашние животные, используют горные и пустынные пастбища, пожнивные остатки. Прежде чем заняться козоводством, нужно выбрать цель, что вы хотите получить от козы, соответствии с этим приобретать коз той или иной породы. Основные направление в козоводстве – молочное, пуховое и шерстяное.

Наиболее распространенные породы коз

      • Оренбургская порода коз
      • Придонская порода коз
      • Горноалтайская порода пуховых коз
      • Советская шерстная порода коз
      • Зааненская порода коз
      • Русская белая коза
      • Горьковские молочные козы