Кормление свиней. Как правильно кормить свиней

svinovodstvo-v-altayskom-krae-vyishlo-na-novyiy-urovenКормление свиней. Как правильно кормить свиней? Детально изучив вопрос кормления свиней, можно добиться хороших успехов в свиноводстве.

При интенсификации производства свинины необходимо получать с сельскохозяйственной площади достаточное количество кормов требуемого состава, питательности и качеств и организовывать рациональное кормление свиней с использованием новейших научных данных и современных методов.

Значение открытий в области кормления свиней неодонократно подтверждалось результатами как практической деятельности, так и исследований. Так, раньше считалось, что питательность кормов определяется содержанием в них чистой энергии, необходимой для животных, дополнительно к которой они должны получать некоторые минеральные вещества. Р. Оллман и Т. Гамильтон суммировали результаты семи опытов того времени и установили, что скармливание высокопитательного корма (кукурузы) поросятам со средним весом 31,3 кг ухудшало у них аппетит. За 122 дня опыта они съедали в среднем по 1,59 кг кукурузы, среднесуточный привес их за это время составил 268 г, а общий — 32,7 кг. На 100 кг привеса расходовалось 642 кг кукурузы. Аналогичные поросята в параллельном опыте получали рацион, в котором было 90% (по весу) кукурузы и 10% мясо-костной муки. В этом случае поедаемость кормов увеличилась до 2,22 кг, вдвое повысился среднесуточный привес (535 г), затрата корма на 1 кг привеса уменьшилась до 4,3 кг. За 122 дня поросята дали привес 65,3 кг. Этот пример наглядно показывает, что только рациональное кормление свиней может быть залогом высокопродуктивного производства свинины.

Кормление свинейВ 1912 г. стали известны некоторые витамины. В последующие 10 — 15 лет была выяснена роль витаминов A, D и Е, а позднее — комплекса В, К и непредельных жирных кислот.

Одновременно Осборн и Мендель, позднее Митчелл и Роуз, выяснили разницу в качестве протеина и доказали зависимость его от содержания различных аминокислот. По мере усовершенствования методик впоследствии были значительно углублены исследования по минеральному питанию, развито учение о микроэлементах, выяснена незаменимость около 70 веществ, элементов, факторов в питании и их содержание в кормах.

Установлено, что свиньи, как и птица, в большей степени реагируют на неправильное кормление, чем другие виды сельскохозяйственных животных. Значение балансирования кормления покажем на таком примере:

Свиньи I группы получали основной рацион, недостаточный по протеину и некоторым биологически активным факторам. В этой группе был наименьший суточный привес (320 г) и наибольший расход корма на 1 кг привеса (7,5 кг). Во II, III, IV и V группах по мере включения добавок (протеин, витамины, антибиотики, аминокислоты, DL-метионин и L-лизин), улучшавших сбалансированность рационов, возрастали привесы животных, а затраты корма снижались. Так, в V группе, свиньи которой получали корм для животных выравненный по протеину, дополненный витаминами, антибиотиками и двумя названными аминокислотами, привес достиг 620 г при расходе корма на I кг привеса 3,8 кг.

Подобная же картина наблюдалась и в практике свиноводства. Низкие привесы и высокие затраты корма часто объяснялись несоответствием содержания в рационах факторов питания с потребностью в них. Отрицательные результаты этого несоответствия обусловливаются не только недостатком тех или иных факторов, но и избытком каких-либо из них и возникающим неблагоприятным взаимодействием между ними.

Следующим моментом, заслуживающим рассмотрения в связи с проблемами кормления, является ограничение синтеза белка в теле растущих свиней. При достаточном кормлении свиней стабилизируется и суточный прирост протеина в теле. В зависимости от породных особенностей животных отложение протеина в теле варьирует. У датских ландрасов более 20 лет тому назад оно было эквивалентно 17 г азота в сутки (около 100 г протеина в день). В настоящее время суточное отложение азота возросло до 20-22 г (около 125-140 г протеина) и при достаточном кормлении свиней сохраняется без существенных отклонений с 60-80-го до 180-210-го дня жизни.

Достижение высокой экономической эффективности свиноводства, как показывает опыт передовых хозяйств, требует тщательного соблюдения правил разведения и содержания свиней,полноценного их кормления, проведения своевременных мероприятий, предупреждающих заболевания. В связи с этим необходимо знать потребность животных в питательных и биологически активных веществах, особенности рационов, составляемых для определенных групп, питательную и специфическую ценность используемых кормов. Все эти сведения учитывают при разработке сбалансированного, полноценного и экономичного кормления свиней как для соответствующего производственного цикла, так и для отдельных «критических» периодов роста, размножения, откорма.