Кормление и содержание скота выращиваемого на мясо

На мясо выращивают сверхремонтных бычков и телок всех пород крупного рогатого скота, а также взрослых выбракованных животных.

Прежде чем приступить к выращиванию скота на мясо, определяют, до какого возраста и до какой массы предпо­лагается откармливать животных. Основное требование при этом состоит в том, что выращивание и откорм должны быть интенсивными. Для установления степени интенсив­ности выращивания составляют план роста.

Потребность в питательных веществах. Кормление мо­лодняка во все периоды жизни должно быть обильным. С учетом этого и устанавливают потребность в питатель­ных веществах.

Исходя из выбранной интенсивности роста в соответ­ствии с затратами кормов на получение 1 кг привеса рас­считывают общую потребность в кормах.

Кормление и содержание скота выращиваемого на мясоНорма кормления. Ее составляют на основании предпо­лагаемой живой массы в разном возрасте и потребности выращиваемого молодняка на мясо в питательных вещест­вах.

Эти нормы в конкретных условиях уточняют в соответ­ствии с породными особенностями животных, их возрастом, типом, периодом, технологией откорма и т. п.

Обычно при выращивании молодняка на мясо выделяют три периода: молочный (или подсосный), доращивание и откорм, под которым чаще всего понимают заключитель­ную стадию выращивания молодняка на мясо.

В молочный период телят выращивают или на повышенных нормах кормления при ручной выпойке, или на подсосе под коровами. Техника кормления и со­держания телят при ручной выпойке не отличается сущест­венно от выращивания ремонтных телят в этот же период.

Телят молочных и молочно-мясных пород выращивают преимущественно при ручной выпойке молока и молочных кормов. Схему кормления телят  составляют, руководствуясь нормами кормления, с учетом планируемых привесов. В пастбищный период в рацион кормления телят вводят зеленую траву.

За весь молочный период в зависимости от интенсив­ности выращивания расходуется различное количество кор­мов.

В специализированном мясном скотоводстве телят в мо­лочный период (обычно до 7—8-месячного возраста) выра­щивают на подсосе под матерями. Из родильного отде­ления коров вместе с телятами переводят в скотный двор, где их содержат в секциях группами сначала по 25—30 го­лов, а со второго месяца — более крупными группами. Если у коров-матерей недостаточно молока, что устанавливают по привесу телят, то их дополнительно подкармливают кон­центратами, сочными и грубыми кормами зимой.

Подкормку телята получают в отгороженной части скотного двора или выгульной площадки.

За весь подсосный период выращивания телята долж­ны получить не менее 900 корм, ед., в том числе в допол­нение к материнскому молоку примерно 600 корм. ед. за счет растительных кормов. В пастбищный период коров и телят пасут отдельно, 3 раза в день подпуская телят к ко­ровам. В 7—8-месячном возрасте телят отбивают от мате­рей и пасут группами, сформированными по полу и воз­расту.

Во время доращивания, которое продолжает­ся в послеотъемный период у молодняка мясных пород и в послемолочный период у сверхремонтного молодняка мо­лочных и молочно-мясных пород, молодняк подготавли­вают к заключительному откорму. Рационы кормления со­ставляют с учетом планируемого привеса и затрат кормов на его получение согласно нормам кормления.

На доращивание ставят молодняк, весящий 140—220 кг. Допускается двукратное кормление его. Зимой мо­лодняк содержат группами без привязи, бычков и телок отдельно (по 50—100 голов), а быков — по 25—30 голов.

Откорм крупного рогатого скота является заклю­чительным этапом выращивания молодняка на мясо. Цель откорма молодняка, так же как и откорма взрослых жи­вотных, — получить наивысшие привесы в этот период. На откорм ставят молодняк, весящий 250—320 кг, и взрослых животных сразу же после выбраковки.

Продолжительность откорма молодняка 80—110 дней, взрослого скота — 60—90. Откорм животных проводят в три периода: начальный, средний и заключительный. Жи­вая масса скота в течение откорма изменяется неодинако­во: высокий в начале, он стабилизируется в середине и мо­жет снизиться в конце, если не будет подкреплен повыше­нием уровня кормления. С учетом этого составлены нормы кормления.

По этой же причине в начале откорма животным скарм­ливают больше кормов основного рациона (сочных, гру­бых, барды, жома и др.) при небольшом количестве концентратов. Начиная с середины откорма количество кор­мов основного рациона сокращают и одновременно увели­чивают количество концентратов, доводят их до максимума в конце откорма.

Скот на откорме содержат в помещениях или на специ­альных откормочных площадках без привязи или на при­вязи. Предназначенный для откорма скот делят на группы по полу, возрасту, живой массе и упитанности.

Типы откорма. Наиболее распространенным типом от­корма является откорм молодняка и взрослого скота в вы­шеназванные сроки на обычных кормах. Наряду с этим применяют и специальные типы откорма.

Откорм телят для получения белой те­лятины проводят с 1—2-недельного возраста до 3— 4 месяцев. Телят кормят только молоком или ЗЦМ в ко­личестве, обеспечивающем получение 1000 г привеса в сутки.

Откорм для получения обычной теляти­ны — телят кормят обильно до 3—4-месячного возраста разнообразными кормами (молочными, сочными, грубыми и концентратами), чтобы получать не менее 900 г привеса в сутки.

Откорм для получения молодой говядины — молодняк откармливают интенсивно для получения в возрасте, не превышающем 12 месяцев, живой массы 350—400 кг. Рационы состоят из разных кормов, но пре­обладают концентраты (от 30 до 80—90%).

Откорм для получения тяжелой говядины — животных откармливают, используя различные корма, с таким расче­том, чтобы к 18—24-месячному возрасту они весили 400— 600 кг.

Виды откорма. Классифицируются в зависимости от того, с преобладанием какого вида корма они проводятся.

Откорм на зеленых кормах. Зеленый корм вводят в рацион постепенно, начиная с 10—15 кг в первый день и доводя его через 7—10 дней до максимальной поедаемости (молодняку по 30—50 кг, взрослому скоту по 40—70 кг в день). К такому рациону необходимо добав­лять богатые легкопереваримыми углеводами корма (яч­мень, свекловичную патоку, картофель, сахарную свеклу и т. п.). Доля концентратов увеличивается с 15—20% по питательности вначале до 30—35% в конце откорма.

Откорм на силосе проводят в основном в осен­не-зимний период. Основу рациона составляет силос; доля концентратов такая же, как и при откорме на зеленых кормах. В рацион дополнительно включают корнеплоды и грубые корма, а также в качестве обязательных добавок соль и мел. Если силос кислый (рН<4), добавляют 1,5—2%-ный раствор кальцинированной соды или 25%-ный раствор аммиачной воды.

Откорм на жоме. Перед переводом животных на от­корм их в течение 10—15 дней приучают к основному ра­циону. Постепенно увеличивая количество жома, его дово­дят до 80 кг взрослому скоту и до 50 кг молодняку. Допол­нительно скармливают грубые корма (0,5 кг на 10 кг жо­ма), концентраты, протеиновые (мочевина), витаминные и минеральные  подкормки. Рационы устанавливают на каждый пери­од откорма.

Суточную норму жома животным раздают в три-четыре кормления; концентратами посыпают жом в конце корм­ления через 1 ч после его раздачи; грубый корм в два кормления — утром сено или мякину, вечером — солому; па­току добавляют разведенной в воде (1:3—4); поение водой ограничивают или исключают. При скармливании кислого жома норму поваренной соли увеличивают на 50%.

Откорм на барде. Ее включают в рацион, постепенно увеличивая норму скармливания молодняку до 60 кг, взрослому скоту — до 80 кг в день. Обычно барда поступает горячей, поэтому ее охлаждают до 25—30°С. Обязательно скармливают грубые корма (по 4—7 кг в день). Концен­траты в структуре рациона при использовании хлебной барды составляют 20—25%, а картофельной —30—35%. В концентраты добавляют мел по 70—100 г.

Необходимо особенно тщательно балансировать рацион по витаминам (А и D) и минеральным веществам. Барду раздают в тече­ние дня четыре раза. В каждое кормление ее раздают понемногу, в 2—3 приема; последнюю порцию сдабривают концентратами. Грубые корма в резаном виде дают в каждое кормление, смешивая с бардой, а вечером раздают по 1,5—2 кг соломы. Зимой скот не поят или ограничивают его в воде.

Откорм полнорационными кормовыми смесями в грану­лированном виде. В качестве основного компонента гранул используют зернофуражные культуры (кукурузу, ячмень, овес, пшеницу). Убирают их в фазе восковой спелости зерна.

Откорм на концентрированных кормах применяют в крупных комплексах при соотношении концентраты — грубые корма 4:1, иногда долю концентратов доводят до 95% по питательности.

Нагул. Для нагула формируют гурты молодняка при­мерно одного возраста, пола и упитанности. Размер гуртов зависит от этих факторов, а также от урожайности паст­бищ, их типа, рельефа местности.

Потребности в пастбищах определяют исходя из живой массы скота и типа пастбища, а также наличия корма в отдельные периоды пастбищного сезона.

Пастбища используют по загонной системе.

Продолжительность нагула молодняка составляет 120—150 дней, взрослого скота — 70—80 дней с колебаниями в зависимости от упитанности и условий нагула.

В течение суток скот пасут 10—16 ч, регулярно предо­ставляя ему время для кратковременного отдыха днем и продолжительного отдыха в жаркое время дня и ночью. С утра пасут на участках с худшим травостоем. Для луч­шей поедаемости травы проводят опрыскивание пастбища 2%-ным раствором поваренной соли или разбрасывают мелкую соль на пастбище на ночь. Снабжение водой про­водится из расчета не менее 80 л взрослому скоту и не ме­нее 50 л молодняку.

Особенности выращивания молодняка на мясо в про­мышленных условиях. В нашей стране уже созданы и рабо­тают промышленные комплексы по выращиванию и откор­му скота на мясо. Осуществляют его при беспривязном, а иногда и привязном содержании. Выращивание и откорм проводят в помещениях или на механизированных откор­мочных площадках (постоянных и сезонных).

Молодняк на эти комплексы поступает из закреплен­ных хозяйств. Применяется несколько способов комплектования комплексов: телятами 10—20-дневного возраста с живой массой 120—200 кг; при кормлении отходами пи­щевой промышленности — молодняком в возрасте 10—12 месяцев и старше, а также взрослым скотом с живой массой в зависимости от пола 240—300 кг, откорм на кор­мах собственного производства молодняка с постановочной массой 180—200 кг.

Кормят животных обильно однородными по физико-механическим свойствам кормами, что позволяет макси­мально механизировать процесс кормораздачи. Рационы кормления одинаковы для летнего и зимнего периода при ограниченном числе кормовых культур.