Как вырастить салат

Листовой салат
Летом невозможно представить свой рацион питания без зелени, ведь она является отличным источником витаминов и минералов, так необходимых нам для нормального самочувствия . Сегодня, я хочу остановиться на листьях салата, рассказать о том, как правильно вырастить салат на своем огороде, чтобы все лето на нашем столе была эта очень полезная зелень.

Ввиду низкой калорийности салат часто ассоциируется с желанием похудеть, но не стоит забывать, что он содержит практически все необходимые нам витамины, среди них важнейшие витамины группы В, витамины А,С,Е, РР, а также достаточно редкий витамин H. Кроме того салат богат такими микроэлементами, как железо, кальций, калий, фосфор, натрий, медь, цинк и другие.

Салат легко усваивается, поэтому его разрешается применять даже в детском и диетическом питании.

Выращивание салата

Вырастить салат совсем не сложно, просто необходимо знать некоторые особенности его выращивания. Салат светолюбив и холодостоек, поэтому его можно высаживать в самые ранние сроки. Хорош он и тем, что его можно высаживать практически все лето с небольшими интервалами, чтобы постоянно получать к столу свежие листья.

Выращивают салат, как рассадным способом, так и посевом семян непосредственно в грунт. Многие предпочитают именно рассаду, так как в этом случае растения не нужно прореживать. Я же предпочитаю высевать семена салата сразу на грядку, всходит он быстро, растет тоже быстро.

Но проредить все – таки придется, так как салат предпочитает простор, и в загущенных посадках дает гораздо меньшую листовую массу. Если салат листовой, то расстояние между растениями оставляют оставляют около 5 сантиметров, кочанные формы требуют более тщательного прореживания, чтобы кочанчики сформировались, необходимо 10 – 15 сантиметров между ними.

Почва для салата

Лучше всего салат растет на слабокислых почвах, хорошо заправленных органическими удобрениями. Вносить органику необходимо осенью, и только в перепревшем виде, свежего навоза салат не переносит, более того, свежий навоз увеличивает число вредителей.

Очень хорошо высаживать салат на грядки, где ранее росли растения, под которые вносилось большое количество органических удобрений. Хорошими предшественниками считаются также фасоль и лук порей.

Нельзя сажать салат два года подряд на одной и той же грядке, не стоит его высаживать и после любых сортов капусты!

Уход за салатом

Уход за салатом не сложный, за сезон нужно раза три прорыхлить междурядья и прополоть сорняки в рядах. На ранних стадиях салат чувствителен к недостатку влаги, он плохо растет, вкус его ухудшается, а долгая засуха провоцирует стрелкование и размножение тли.

Раннеспелые сорта лучше всего высаживать на отдельную грядку, а позднеспелые можно подселить к другим культурам. Салат неплохо соседствует с капустой, с огурцами и томатами. Если салат кочанный, семена лучше посеять до посадки основной культуры, чтобы кочанчики получили достаточно света и успели завязаться.

Салат кочанный

Ранние сорта салата можно высевать в междурядья клубники и по краям тех культур, которые всходят довольно долго.

Уборка и хранение

Убирают салат выборочно по мере необходимости, листовые сорта выдергивают с корнем, у полукочанных можно обрывать крайние листья, а кочанные – после завязывания твердых головок. Убирать салат лучше всего утром, после подсыхания росы .

Хранится салат плохо, через неделю листья увядают, но листовой салат в холодильнике можно сохранить до 10 дней, если уложить его в пищевой контейнер и держать в самой холодной части холодильника, где температура не превышает 2 градусов. Кочанный салат хранится лучше, но тоже в твердой таре, предварительно мыть его не нужно, просто уложить кочанчики плотно друг к другу.

На главную