Как предотвратить роение пчёл. Советы экспертов

124При содержании пчёл в двенадцатирамочных ульях, а также ульях-лежаках предотвратить роение пчёл можно за счёт формирования противороевых отводков.

В хорошую погоду утром, когда летные пчёлы покинули улей, но ещё не вернулись с добычей, оптимальное время для создания отводка. В этот момент в гнезде находятся преимущественно молодые нелётные пчёлы.

От семьи берут часть гнезда с расплодом на выходе, пчёлами и кормами, всего 5-6 рамок. Отобранные рамки помещают в улей, поставленный рядом, а в лежаке – за глухую перегородку, вставную доску. Туда же стряхивают пчёл ещё с 2-3 рамок, имеющих открытый расплод, так как на них больше нелётных пчёл. С этой операцией надо быть осторожным, чтобы в противороевой отводок не попала пчелиная матка. После слёта старых пчёл отводку надо дать по возможности плодную матку.

Борьба с роением в многокорпусных ульях так же проводится методом организации отводков. Но здесь есть свои особенности:

  • пчелиная семья должна быть сильной и занимать не менее двух корпусов;
  • нижний корпус, в котором оставляют матку, накрывают глухой перегородкой, а второй корпус разворачивают на 180º и ставят на первый. Иногда делают наоборот: разворачивают нижний корпус. В отводок дают матку. В дальнейшем поступают по обстановке, отводок ставится на подставку, обоим семьям ставятся вторые корпуса.

Аналогичные манипуляции в многокорпусных ульях проводятся с применением разделительной решётки, постановки вразрез корпуса с набором сотов и вощины. Разрыв расплодного гнезда, то есть отделение одной его части от другой, оказывает на пчелосемью сильное противороевое воздействие. При работе с многокорпусными ульями большое поле деятельности для творчества и опытничества.

Создание отводка в любом типе улья можно считать искусственным роением. В период летних работ на пасекеорганизация противороевых отводков – надёжная мера предупреждения роения.

Что даёт своевременная организация противороевых отводков?

  • отбор части пчёл и зрелого расплода ослабляет основную (материнскую) семью, но теперь прежнее число пчёл в двух семьях выращивает потомство не от одной, а от двух маток;
  • при удвоенной нагрузке на пчёл-кормилиц инстинкт роения в материнской семье не проявляется, и она к основному медосбору находится в активном рабочем состоянии;
  • если инстинкт роения в пчелиной семье уже обострился, он угасает;
  • семья возвращается в то качественное состояние, в котором она находилась, набирая силу;
  • период биологического созревания пчелосемьи увеличивается и будет продолжаться до восстановления тех резервов, отобранных у неё противороевым отводком;
  • отводки, в свою очередь, создают большие резервы пчёл и расплода;
  • в период главного взятка отводок объединяется с основной семьёй, что существенно увеличивает её продуктивность.