Иссоп лекарственный

Иссоп лекарственный

Иссоп, пряное лекарственное растение. Которое обязательно посадите в своем саду, выделив для него место рядом с другими пряными растениями, которые вы применяете и в кулинарии и в лечебных целях. Родиной иссопа считается Средиземноморье и Малая Азия, хотя в диком виде он встречается в южных областях России и Европы. Однако, несмотря на южные корни, это растение прижилось и в северных районах и прекрасно зимует без укрытия в европейской части нашей страны.

Растет иссоп небольшими полукустарниками, круглый кустик, достигающий в высоту 50 сантиметров, c узкими листочками темно – зеленого цвета, напоминающими листья лаванды. В пазухах листьев в июне – августе появляются мелкие цветочки синего, белого или разового цвета. Растение очень ароматное, причем запахом обладают все его части. Иссоп очень ценят пчеловоды за его медоносные качества и специально высаживают плантации этого растения вблизи своих пасек.

Иссоп. Посадка и уход.

Иссоп совершенно неприхотлив, ухода требует минимального, хорошо переносит засуху даже без полива. Его выращивают и в качестве пряности, и в декоративных целях. Надо сказать, что выглядят цветущие кустики иссопа очень привлекательно и вполне могут украсить цветники и рокарии.

Иссоп хорошо сочетается с мятой перечной, с мелиссой. Иногда иссоп высаживают в качестве бордюра, он хорошо переносит стрижку, кустики становятся пушистыми, но если подстригать иссоп постоянно, цвести не будет. Сажают иссоп и среди овощей, привлекая тем самым насекомых для опыления, а сильный запах
отпугивает от культур вредителей.

Лучше всего растет иссоп на солнечных участках с рыхлыми хорошо дренированными почвами. Не переносит излишков азота. Размножают его семенами, черенкованием и делением куста. При семенном размножении семена можно высевать на постоянное место, а можно выращивать иссоп рассадным способом. Весной можно поделить кустики, а в середине лета хорошо приживаются зеленые черенки.

Иссоп. Полезные свойства.

Иссоп полезные свойства

Состав иссопа довольно сложный, в нем содержатся эфирные масла, дубильные вещества, смолы и многое другое. Свежая зелень богата аскорбиновой кислотой. Иссоп обладает антисептическим свойством, а также общеукрепляющими и отхаркивающими свойствами, что позволяющими заваривать его в виде чая и применять при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей.

Применение иссопа.

Применяется иссоп в кулинарии, в косметологии, в медицине.

В кулинарии его применяют как любую пряную траву для приготовления приправ к мясным блюдам, добавляют в различные соусы, в супы и рыбные блюда. Иссоп обладает очень сильным запахом, поэтому его количество нужно дозировать, чтобы не перебить вкус и запах основного блюда. Веточки вместе с цветками добавляют в маринады и рассолы для огурцов и помидоров, чтобы получить пикантный вкус. Используются в кулинарии также свежие или высушенные листья иссопа.

Для избавления от неприятного запаха в помещении, достаточно положить мешочки, наполненные сухими ветками иссопа. Достаточно 15 минут, чтобы все запахи были подавлены. Эфирное масло иссопа применяется традиционно во многих косметических препаратах. В домашних условиях можно приготовить настой из одной ложки измельченной травы и залить стаканом кипятка. Таким настоем хорошо протирать лицо, если на коже есть угревая сыпь.

В лечебных целях в домашних условиях можно заваривать чай с иссопом. На 1,5 стакана кипятка, достаточно чайной ложки измельченных сухих цветков иссопа. Настаивать долго не нужно, минут 10, не более, затем процедить и пить по пол чашки трижды в день при бронхитах или при долго не проходящем кашле. Применяется чай с иссопом при нервных расстройствах, при воспалении мочевого пузыря. В виде примочек и компрессов настой травы иссопа применяется при язвенных поражениях кожи, при ушибах и ожогах.

При заболеваниях желудка предпочтительнее использовать для отвара семена иссопа. На стакан кипятка берется чайная ложка сухих семян и выдерживается на пару 20 минут. Принимать по столовой ложке трижды в день после еды.

Иссоп. Противопоказания.

Иссоп, как и все травы и растения, имеет свои противопоказания. Нельзя применять в качестве лекарства иссоп детям, беременным женщинам и больным эпилепсией, так как иссоп может провоцировать спазмы.

Это касается не только отваров и настоев, эфирными маслами иссопа также нужно пользоваться осторожно, они имеют те же противопоказания. Не стоит пользоваться иссопом и больным, страдающим гипертонической болезнью.

И хочу сказать, что какими бы чудесными свойствами не обладало растение, всякий раз перед применением чего – то нового для себя проконсультируйтесь с врачом, это поможет избежать неприятностей.

Лучше всего применять иссоп в качестве пряной приправы, здесь сложно, как говорится, переборщить, очень уж сильным запахом и острым вкусом обладает это травка. И поэтому вреда никакого не принесет.

На главную