Индейка или индюк

Еще 2 тыс. лет назад, задолго до появления на Американских континентах первых европейских поселенцев, местные жители по достоинству оценили эту крупную, мясистую и вполне безобидную птицу. Индейцы быстро приручили ее, и вскоре она стала обычной жительницей их деревень. Оказавшись в Новом Свете, колонизаторы стали называть ее индейкой.

Индейка или индюк (лат. Meleagris gallopavo)

Индейка или индюк (лат. Meleagris gallopavo) – один из самых крупных представителей семейства фазановых. Самцы весят около 8 кг при длине тела от 100 до 110 см. Самки несколько меньше – их средний вес 3-4 кг при длине тела около 85 см.

 

Индейка или индюк (лат. Meleagris gallopavo)

У индеек длинные крепкие ноги и небольшая, неоперенная голова, покрытая так называемыми красными «бородавками». На горле у птицы висит небольшая мясистая складка кожи, а на лбу, у самого основания клюва, имеется яркий кожистый придаток. Крылья кажутся маленькими, особенно на фоне довольно крупного туловища.

Индейка или индюк (лат. Meleagris gallopavo)

Верхняя часть тела окрашена в буровато-желтый или буровато-рыжий с металлическим отливом цвет. Низ спины и кроющие хвоста коричневые с черными и зелеными полосами. Окрас нижней части тела варьирует от желтоватого до серовато-бурого цвета. Бурый хвост украшен волнистыми черными полосками.

Индейка или индюк (лат. Meleagris gallopavo)

Раньше ареал индейки был довольно обширен: он охватывал практически всю Северную Америку. Во многом благодаря именно этой птице, охота на которую облегчалась ее крайней доверчивостью и наивностью, первые колонизаторы смогли добиться таких огромных успехов. Она стала традиционным блюдом на знаменитом американском празднике Благодарения. Правда, с точки зрения самой индейки это сложно назвать счастливым событием.

Индейка или индюк (лат. Meleagris gallopavo)

Огромные партии этих птиц отправлялись в Европу, чтобы обогатить местных коммерсантов. Конечно, в Северной Америке было множество и других богатств: к примеру, шикарные девственные леса, которые падали под топорами новоиспеченных фермеров. Очень быстро индейки лишились своих законных мест обитания, а промышленная охота существенно проредила их ряды. Ареал стал мозаичным, и уже к началу 20 века американцы чуть было не лишились столь привычного лакомства к любимому празднику.

Индейка или индюк (лат. Meleagris gallopavo)

Правительство вынуждено было упорядочить охоту на индеек и начать охранять места их обитания. Птиц стали отлавливать там, где их было слишком много, и переселять в другие районы и штаты. Однако добиться существенных результатов удалось лишь к 1991 году, когда американцы смогли, наконец, вздохнуть спокойно.

Индейка или индюк (лат. Meleagris gallopavo)

Дикие индейки живут стадами, состоящими из самок и их потомства. Самцы большую часть года держатся небольшими холостяцкими группами и присоединяются к самкам только на период токования. Чтобы привлечь партнершу, индюк запрокидывает назад голову, волочит крылья по земле и издает смешные курлыкающие звуки. Самка в знак благосклонности начинает «подпевать» ему.

Индейка или индюк (лат. Meleagris gallopavo)

Для гнезда она выбирает уединенное и закрытое место на земле. В одной кладке может быть от 10 до 20 яиц, которые индейка насиживает в течение 28 дней. Конечно, она самоотверженно охраняет и яйца, и вылупившихся птенцов, однако более половины выводка гибнут уже в первые две недели жизни: все-таки сил у нее маловато.

Индейка или индюк (лат. Meleagris gallopavo)

Средняя продолжительность жизни индеек в дикой природе составляет три года, но в неволе они могут доживать до десяти, а то и до двенадцати лет.