Факторы, влияющие на успех откорма свиней

Всякий вид откорма свиней имеет своей целью получение в короткий срок наибольшего количества и высокого качества мясопродукции при наименьших затратах средств и труда.

На результат откорма влияет несколько условий, главными из ко­торых будут следующие: 1) порода и тип свиней; 2) возраст свиней; 3) количество и качество кормов; 4) организация корм­ления и содержания; 5) подготовленность животных к откорму.

В современных условиях, когда массовый откорм ведется с целью получения молодой нежирной свинины, особое значе­ние приобретает тип свиней, их специализация в беконном, мяс­ном или мясо-сальном направлении.

Известно, что свиньи разного типа отличаются по характеру процессов обмена ве­ществ, протекающих в их организме в разных возрастных пе­риодах. Так, в частности, у свиней сального типа с 6—7 меся­цев начинают резко увеличиваться затраты корма на 1 кг при­веса в связи с усилением осаливания, в то время как у свиней мясного направления этот процесс проявляется позднее на 2—3 месяца.

Факторы, влияющие на успех откорма свинейПоэтому в последнее время усилились рекомендации в отношении использования мясных пород для скрещивания как с себе подобными, так и с породами более сального направ­ления. Одновременно обращается большое внимание на созда­ние облегченных типов свиней (линий и семейств) внутри мясо-сальных пород методами внутрипородной селекции и при­лития крови мясных пород, особенно к сальным породам.

Возраст свиней в сочетании с кормовыми возможностями, производственными заданиями и качеством животных опреде­ляет тип откорма. Молодые свиньи по сравнению с взрослыми на единицу привеса затрачивают меньше корма, что, с одной стороны, объясняется менее жирным, водянистым привесом, а с другой, — большей поедаемостью кормов на 100 кг живого веса.

Количество кормов и их качество также играют большую роль при откорме свиней. Чем обильнее кормление, чем боль­ше животные потребляют корма, тем быстрей они достигают убойных кондиций, сокращая период откорма и снижая расходы на производство свинины.

Качество кормовых средств при откорме свиней всегда свя­зывается с их влиянием на качество мяса и сала. При узком протеиновом отношении в кормах организм молодых свиней образует много мяса и сравнительно мало сала. При широком протеиновом отношении получается картина обратного поряд­ка — организм наращивает больше сала, чем мяса. Все корма, богатые легкоплавкими жирами, понижают качество сала и мяса при скармливании их в большом количестве. Неблагопри­ятное влияние на качество свинины оказывают также водяни­стые корма — барда, жом и картофельная мезга.

Недостаточное количество и низкое качество протеина, ми­неральных веществ и витаминов тормозят отложение мышечных тканей организма и удлиняют срок откорма.

Образование жира происходит главным образом из углево­дистых кормов. Условия усиленного накопления жира включают в себя требования к одновременной доставке достаточных ко­личеств витаминов комплекса В, особенно B1 и В2. Особенности обмена у животных, достаточно ожиревших, требуют присут­ствия в рационе источников витамина Е и холина.

Уровень аппетита связан с количеством сокоотделения пище­варительных желез. Повышенная секреция их влечет за собой увеличение поедания кормов и не влияет при этом на перева­римость. Стимуляторами сокоотделения являются: включение в рацион сокогонных кормов (корнеклубнеплоды, комбисилос, зеленая трава, травяная паста и прочие сочные корма) и рацио­нальное применение приемов подготовки пищи.

Нельзя игнорировать и такой важный фактор как правиль­ное сочетание кормов в рационе. Со времени выхода работ акад. И. П. Павлова известно, что качество сока, от которого зависит переваримость, связано с родом пищи. Известно, что удачные кормовые комбинации бывают эффективнее по исполь­зованию питательных веществ, чем отдельные корма, входящие в состав комбинаций при раздельном скармливании.

Практика показала, что нельзя увлекаться крупногрупповым содержанием откармливаемых свиней. Та небольшая экономия, которая получается при этом благодаря повышению производи­тельности труда, не может компенсировать увеличение расходов на корма вследствие их низкой оплаты привесами, в результате чего сроки откорма увеличиваются и себестоимость свинины повышается.

Ухудшение гигиенических условий микроклимата свинарни­ков — повышенная влажность, загрязненность воздуха аммиа­ком, сероводородом, углекислотой, отсутствие сухого и теплого логова для свиней — также удорожают производство продук­ции.

Свет стимулирует обмен, он более необходим в молодом возрасте и необязателен при откорме взрослых животных на сало. Не менее важным фактором является подготовленность молодняка к откорму, его целенаправленное выращивание соот­ветственно задачам откорма.

Поросят, предназначенных для откорма, уже с подсосного периода нужно приучать к поеданию объемистых кормов, развивать их секреторную и пищеваритель­ную деятельность, формировать организм, способный к наиболее полному использованию питательных веществ рациона.

Все это должно быть связано в единую систему внешнего воздействия на молодняк в отношении укрепления его конституции, сохра­нения здоровья и других факторов, зависящих не только от кормления, но и от содержания.

Большое внимание должно быть обращено также на сохра­нение здорового состояния сосунов и отъемышей. Общеизвестно, что животные, пораженные желудочно-кишечными, легочными или инвазионными заболеваниями, откармливаются гораздо медленнее, чем здоровые, и причиняют убытки хозяйству.

Обычным приемом, направленным на устранение из орга­низма отдельных продуктов желез внутренней секреции, кото­рые возбуждающим образом влияют на организм и специфиче­ски действуют на обмен веществ, является кастрация мужских особей, о чем сообщалось раньше.