Что можно приготовить из винограда?

виноградный сок

Компот. Для компота пригодны крупные мясистые плотные ягоды. Промыв в воде, их укладывают в банки, заливают горячим сиропом (приготовленным из 400 г сахара и 1 л воды) и прогревают в кипящей воде: пол-литровые — 8 мин, литровые-10 мин. Укупоривают и охлаждают.

Компот «ассорти». 
Взятые в равных количествах, очищенные бланшированные половинки груши, персика с желто-оранжевой мякотью, айвы, грозди (по 5-10 ягод) желто-зеленого винограда укладывают вперемежку или рядами в банки. Заливают горячим сиропом (500 г сахара на 1 л воды). Прогревают литровые банки-12 мин, двухлитровые — 15 мин. Укупоривают и охлаждают.

Виноград маринованный. 
Грозди по семь-десять ягод или отдельно ягоды укладывают в банки, заливают маринадом, приготовленным следующим образом. В 1 литр воды кладут 100 г сахара, кусочек корицы, по 2-3 шт. гвоздики и душистого перца. Варят в течение 10 мин, добавляют 20-30 г 9%-ного уксуса. Ягоды укладывают в банку и заливают маринадом. При слабом кипячении воды литровые банки прогревают 8 мин, двухлитровые — 12 мин.

Сок с мякотью. 
Спелые ягоды разминают и протирают через мелкое сито. Можно пропустить их через мясорубку с насадкой. На 1 литр сока добавляют 50-100 г сахара, подогревают при помешивании до 90-95° и выдерживают в течение 8-10 мин. Горячий сок переливают в теплые банки и прогревают: пол-литровые в течение 7 мин, литровые- 10 мин. Укупоривают и охлаждают. Перед употреблением сок взбалтывают.

Сок осветленный. 
Ягоды дробят, помещают в холщовый мешок и отжимают сок при помощи ручного пресса. Затем сок прогревают в течение 12-15 мин при 95-100° и горячим переливают в трехлитровые бутылки, предварительно нагретые горячей водой, укупоривают и охлаждают. Хранят сок в холодном помещении при температуре не ниже — 1 что ускоряет выпадение в осадок винного камня (виннокислые калий и кальций) и взвешенных веществ. Осторожно, не взбалтывая, вскрывают бутыль, и прозрачный сок переливают в чистые банки и прогревают в кипящей воде: пол-литровые в течение 10- 12 мин, литровые-15 мин. Укупоривают и охлаждают.