Лечение мастита у коров

Почти каждый владелец крупного рогатого скота сталкивается с такой проблемой, как необходимость профилактики и лечения мастита у коров. Предотвратить болезнь – всегда лучше и дешевле, чем вылечить. Поэтому обязательно нужно знать причины появления мастита и проводить мероприятия, которые могли бы свести к минимуму риск его появления.

Основные причины появления мастита у коров следующие:

1. Несоблюдение норм гигиены перед дойкой (недостаточно вымытые руки).

2. Некорректный раздой коровы после отела (остатки молока остаются в вымени).

3. Осложнения после отела (эндометриоз, остатки последа в матке).

4. Механические повреждения вымени (укусы змеи, повреждения рогами в стаде).

Первые признаки мастита проявляются следующим образом:

• появляются покраснения;

• молочные железы уплотняются;

• молоко при сдавливании — неоднородной консистенции.

Чтобы не допустить развитие болезни и перехода в более тяжелую и трудноизлечимую стадию, стоит начать лечение уже при появлении первых признаках мастита.

Комплексное лечение мастита: массаж вымени, рацион животного

Лечение мастита у коровы совмещается с изменениями в рационе животного. Исключают из рациона сочные и концентрированные корма, а вместо этого животному дают сено. С питьем также нужно ограничиться.

Если был диагностирован серозный, катаральный или гнойно-катаральный мастит, то необходимо проводить частые сдаивания молока, до 3-4 раз в день.

На начальных стадиях фиброзного, серозного и катарального мастита, когда еще нет болей, проводят массаж вымени 1-2 раза в день:

1. Серозный мастит требует проведения массажа вымени от верхней части к основанию.

2. При катаральном мастите наоборот, необходимо делать массаж от основания к верхней части.

3. Если при фиброзном мастите массаж не противопоказан, то смешанный его вид также будет необходим.

4. Если у коровы был диагностирован геморрагический мастит, то массаж, в данном случае, противопоказан.

При первых подозрениях на появление мастита, сразу же обращайтесь к врачу. Только врач из ветеринарной клиники в Митино сможет четко определить даже скрытые симптомы болезни и вовремя назначить лечение.

Компрессы при мастите

На начальной стадии воспаления, на пораженный участок накладывают компресс из глины с уксусом. Глину нужно развести водой до консистенции сметаны и добавить в эту смесь 2-3 ст.л. уксуса.

На 4-5 день начинают прогревание с помощью парафиновых компрессов. Парафин нагревают на водяной бане, остужают слегка и наносят слоями на пораженный участок вымени. Поверх парафина накладывают клеенку для сохранения тепла и фиксируют компресс на вымени. После проведения процедуры вымя укутывают для сохранения тепла.

Лечение антибиотиками

При острых формах мастита и с повышением температуры у коровы, применяют антибиотики. В пораженную часть вымени внутрицистернально вводят противомикробные и противовоспалительные препараты. Эти препараты вводятся в вымя с помощью катетера.

Такое лечение проводится от 4 до 5 суток, а через неделю после лечения антимикробными средствами, молоко уже можно употреблять в пищу. После применения антибиотиков, молоко можно употреблять только через месяц.

Подход к лечению мастита у коров должен быть комплексным. Следите за тем, чтобы в помещении, где находится животное, не было сквозняков. Подстилка всегда должна быть сухой, а организм коровы лучше укрепить витаминами. Используйте одноразовые шприцы и катетеры, лекарство, перед введением в сосок, нужно слегка подогреть.