Классификация инсектицидов, способы воздействия на вредителей

Выращивание сельскохозяйственных культур – тяжелый круглогодичный труд, подразумевающий работу инсектицидсразу в нескольких направлениях. Одним из них является защита растений от вредителей. Многочисленная группа таких вредителей представлена насекомыми, жизнедеятельность которых приводит к механическому повреждению растений, заражению культур вирусами, созданию условий для быстрого прогресса заболеваний. Любой из этих способов воздействия приводит только к одному – гибели растения. Благо сегодня существуют способы борьбы с вредителями, позволяющие защитить сельскохозяйственные культуры на различных стадиях их развития. Герой нашего сегодняшнего обзора – инсектицид. Эти вещества крайне эффективно и быстро уничтожают насекомых, обеспечивая воздействие на репродуктивную функцию и потомство.

Классификация инсектицидов по принципу уничтожения вредителей

  1. Воздействующие в зависимости от фазы развития вредителя: Овициты – убивающие насекомых на стадии яйца, Ларвициты – препараты, уничтожающие личинок.

  2. Аттрактанты (ловушки) на основе феромонов, а также пищевых экстрактов. Компоненты этих веществ воздействуют на поведенческие рефлексы насекомых, благодаря чему удается сначала выманить вредителей, а потом с легкостью уничтожить.

  3. Нейротоксины – обеспечивают паралич насекомого.

  4. Стерилизаторы – влияют на репродуктивную функцию насекомых.

  5. Афиданты – нарушают питательную функцию насекомых, от чего те погибают голодной смертью.

  6. Афициды – специализированные средства для уничтожения тли.

  7. Инсекто-акарициды – вещества, направленные на борьбу с клещами.

Как инсектициды проникают в объект поражения?

  • Кишечным способом. Насекомое съедает препарат, и тот, проникая в КЖТ, начиная свое разрушительное действие.

  • Контактным способом. Компоненты инсектицида проникают в объект через наружные покровы. Данные препараты применяются для уничтожения вредителей с мягкой кутикулой: гусеницы, слизняки и т.д.

  • Системные вещества насыщают само растение, и уже через него – насекомых.

  • Фумигантным способом. Суть воздействия такого рода веществ заключается в отравлении объекта посредством вдыхания ядовитых паров инсектицида.

Какое именно воздействие оказывают средства защиты растений на насекомых?

  1. Ингибирование ферментов нейрорегуляции.

  2. Угнетение дыхания.

  3. Разрушение цепочки прохождения нервного импульса.

  4. Блокирование постсинаптических рецепторов.

  5. Торможение процесса синтеза хитина.

  6. Отравляют весь организм.

В завершении отметим тот факт, что по своей природе инсектициды бывают химическими и биологическими. Биологические инсектициды абсолютно безвредны для людей и животных.