Дарение или завещание — какую из сделок целесообразней совершить

Передать бесплатно свое имущество, в частности в виде жилой недвижимости, возможно двумя основными способами. Так, вы можете имущество завещать либо подарить. Каждый из таких способов безвозмездной передачи жилья обладает рядом недостатков и преимуществ. Конкретный выбор всегда лучше сопоставлять с различными жизненными факторами.

Дарение или завещание

К примеру, ориентиром в принятии решения может выступать общая стоимость имущества либо те отношения, в которых находятся наследники или принимающие дар люди. Завещание относится к разряду односторонних сделок. Посредством такой сделки имущество перейдет в собственность исключительно после смерти составителя завещания. Пока он жив, он будет являться полноправным собственником жилья.

Пожалуй, главным плюсом сделки в виде завещания выступает то обстоятельство, что переписывать этот документ возможно сколько угодно раз. Действует такое из правил, что документ, составленный последним, обязательно отменяет собой все составленные ранее. Поэтому составить завещание возможно даже в очень молодом возрасте. Затем же в течении жизни при необходимости вы всегда сможете внести в него нужные коррективы или вовсе отменить его.

Но завещанию присущ и важный недостаток. Даже, если этот документ был оформлен по всем правилам, то вы все равно не обретете стопроцентную гарантию, что имущество после вашей смерти окажется в собственности того, кого вы хотите сделать своим наследником. Это связано с тем, что есть определенный круг лиц, которые будут признаны наследниками вне зависимости от того, содержится ли упоминание о них в завещании.

Наследниками, которые обладают правом обязательной доли в общей наследственной массе, являются несовершеннолетние дети, нетрудоспособные иждивенцы, а также нетрудоспособные родители или супруг. Составлять именно завещание, а не договор дарения, выгодно в том случае, если у вас в семье нет ни одного лица, который бы мог обладать правом на получение обязательной доли в наследственной имущественной массе.

В такой ситуации появляется определенная гарантия, что на имущество смогут претендовать именно те из людей, кто упомянут в завещании. Завещание является особым в юридическом плане документом. Оно составляется со слов обратившегося нотариусом. Также нотариус обязательно должен удостоверить завещание. В противном случае данный документ будет считаться недействительным. Правом удостоверять завещание наделен любой из нотариусов страны вне зависимости от места вашего жительства. Второй вариант безвозмездной передачи имущества связан с возможностью составления договора дарения.

Дарение будет относиться уже к разряду двухсторонних сделок. Причем имущество в результате сделки дарения переходит сразу тому, кто наделяется по этому договору даром. Требуется лишь произвести государственную регистрацию того факта, что право собственности перешло от дарителя к тому, кто дар получил. Если договор дарения и сама сделка оформлены по всем требованиям законодательства, то оспорить их будет сложно. То есть недействительным дарение вряд ли будет признано судом, даже если и отыщутся заинтересованные в этом люди.

Расторгнуть договор дарения возможно при взаимном на это согласии дарителя и того, кто получил дар. Часто дарение, как гражданско-правовая сделка, используется, чтобы обойти круг возможных наследников по закону. Показательным в этом плане будет такой пример. Бабушка, имея нетрудоспособного сына, желает оставить квартиру не ему, а внучке. По закону, в случае ее смерти сын будет прямым наследником. Наделен он и правом получить в наследственной массе обязательную долю, если даже бабушка и завещает все имущество внучке.

Таким образом, внучка при наследовании в любом случае станет собственницей лишь части квартиры. Чтобы не допустить этого, бабушке нужно составить договор дарения квартиры именно на имя внучки. Основным минусом сделки, связанной с дарением, применительно к рассматриваемой ситуации выступает тот факт, что после ее совершения имущество перейдет другому лицу сразу, а не после смерти того, кто осуществляет дарение. Таким образом, если бабушка подарит внучке квартиру, то она сама утратит на нее право собственности и может в дальнейшем быть лишь ее пользователем.

А жизненные обстоятельства, как и семейные отношения, могут кардинально измениться. Взять хотя бы такой из примеров. Мать приняла решение одарить сына, проживающего в другой области, квартирой. Получив такой дар, спустя некоторое время сын погиб. По завещанию его единственной наследницей оказалась жена. Вступив в наследство, она потребовала от свекрови освобождения квартиры. Чтобы избежать подобной, неблагоприятной для матери ситуации, в договоре дарения можно было предусмотреть такое условие, что на случай смерти того, кто в дар получает квартиру, даритель автоматически наделяется правом отменить дарение.

Дарить квартиру рекомендуется лишь тому человеку, в котором у вас нет никаких сомнений. Ведь сделав весьма ценный подарок, немало людей в последствии начинают жалеть о таком решении. Выступая двусторонней сделкой, договор дарения требует, чтобы для его заключения к нотариусу, а также для регистрации пришли обе стороны. Когда договор дарения окажется зарегистрированным, тот, кому подарено имущество, наделяется правом его распоряжения по собственному усмотрению. Дарение и завещание являются в любом случае крайне ответственными решениями по поводу своего имущества. И прежде, чем сделать окончательный выбор, стоит все предельно тщательно взвесить.

Конечно, консультация с юристом или нотариусом в этой ситуации вам очень поможет.

На главную